Две веревки Путина для олигархов. Как президент покупает лояльность крупного бизнеса и держит его в страхе​

19 августа, 14:25 Анна Немзер
6 895

Журналист и публицист Сергей Пархоменко объясняет, как устроен диалог между властью и бизнесом, а также почему продолжают вводиться новые налоги. 

Есть две вещи, которые позволяют думать, что пока не страшно. Во-первых, есть чем расплатиться. Собственно, разговор между властью, реальной властью в стране, то есть президентом и его ближайшим окружением, и вот этой самой, прости господи, элитой, которая раскалывается, в общем, идет пока на уровне не только «отдайте», но и на уровне «я вам всё верну». «Ротенберги, можете украсть всё, вот вам мост, вот вам дороги, вот вам еще сто тысяч других мостов, вот вам стадионы и всё остальное. Обогащайтесь». Ровно лозунг двадцатых годов. «Только здесь обогащайтесь». Вот, это очень важная вещь.

Ага, туда ходи, сюда не ходи.

Только, пожалуйста, тут вот. Сюда ходи, туда не ходи. Деньги зарабатывайте здесь и здесь храните. Потому что здесь вступает в дело вторая возможность ― силовая. «А кто плохо будет обогащаться или кто будет обогащаться вот так, чтобы как-то ненадежно обогащаться, вывозя деньги куда-то на сторону, у того отнимем».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю