Два новых конкурента Путина на выборах, с кем будет воевать Собчак, и где Кремль выращивает преемника

Объясняет близкий к власти политолог Дмитрий Бадовский
11 октября, 18:15 Антон Желнов
29 456 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Политолог, директор фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в программе «Политика. Прямая линия» рассказал об образе нового премьера, о том, почему возглавляемое им правительство будет «правительством камикадзе», почему Навальный должен схлестнуться с Собчак, а также о том, какие лица должны оживить президентскую гонку-2018 и как президент через сигналы Сечину прочерчивает «красную линию» для элит. 

Сегодня появилась новость Блумберга о том, что новым премьером после того, как будет распущено правительство нынешнее, может стать глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Насколько эта кандидатура вам показалась экзотичной в контексте поста премьера? Там назывались еще другие кандидаты. Это Сергей Собянин и Денис Мантуров, министр промышленности. Что вы думаете об этой троице?

Действительно там названы три кандидатуры, то есть в данном случае сказать, что какой-то из них отдан приоритет тем же Блумбергом, нельзя. Напомню также, что не так давно аналогичным образом появлялась информация о новом фаворите Путина Орешкине. И поэтому я бы сказал так: это просто идет некий поиск фигур, поиск кандидатур в рамках общей темы, будет или не будет новый премьер. Сама эта тема периодически активизируется, затухает в зависимости от позиций Дмитрия Медведева.

Журналисты в этой публикации утверждают, что в последние месяцы позиции Дмитрия Медведева пошатнулись и ослабли. Если полгода назад еще была уверенность у всех, в том числе и у кремлевских чиновников, что у них свои отношения, что Дмитрий Медведев останется, то сейчас журналисты делают вывод о том, что эти позиции пошатнулись. Согласны ли вы с такой трактовкой?

Разговор о том, как оценивать позиции Дмитрия Медведева, идет постоянно. Весной шла речь о том, что они ослабли, в том числе на фоне митингов, потом летом говорили, что они усилились. Сейчас говорят о том, что его позиции вновь могут быть ослаблены. И это связано, например, с изменениями в партии «Единая Россия», а также с тем, будет или не будет выдвигаться Владимир Путин от партии «Единая Россия», председателем которой является Дмитрий Медведев, или он пойдет самовыдвиженцем, что будет, в том числе, негативным сигналом для нынешнего главы кабинета.

Но я думаю, что на самом деле судьба правительства и судьба премьера — это функция от того, а что это новое правительство должно будет делать, каков реальный мандат и каков реальный проект реформ или преобразований, который новый кабинет при новом сроке президента Путина должен будет реализовать. Поэтому обсуждать этот вопрос, кто будет, имеет смысл в зависимости от того, а что мы предполагаем в центре повестки нового правительства, какие вопросы и что в этой связи собирается предложить новому кабинету сам президент Путин, ну и что будут предлагать внешние обстоятельства, я имею в виду, например, дальнейшее ужесточение или не ужесточение санкций и так далее.

Эти три фигуры — Собянин, Мантуров и Набиуллина — это чьи креатуры?

В любом случае, если они будут выдвинуты,  они будут, прежде всего, креатурами самого президента Путина, он будет выбирать. Естественно, есть разные группы интересов.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера