Два новых конкурента Путина на выборах, с кем будет воевать Собчак, и где Кремль выращивает преемника

Объясняет близкий к власти политолог Дмитрий Бадовский
11 октября 2017 Антон Желнов
30 725

Политолог, директор фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в программе «Политика. Прямая линия» рассказал об образе нового премьера, о том, почему возглавляемое им правительство будет «правительством камикадзе», почему Навальный должен схлестнуться с Собчак, а также о том, какие лица должны оживить президентскую гонку-2018 и как президент через сигналы Сечину прочерчивает «красную линию» для элит. 

Сегодня появилась новость Блумберга о том, что новым премьером после того, как будет распущено правительство нынешнее, может стать глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Насколько эта кандидатура вам показалась экзотичной в контексте поста премьера? Там назывались еще другие кандидаты. Это Сергей Собянин и Денис Мантуров, министр промышленности. Что вы думаете об этой троице?

Действительно там названы три кандидатуры, то есть в данном случае сказать, что какой-то из них отдан приоритет тем же Блумбергом, нельзя. Напомню также, что не так давно аналогичным образом появлялась информация о новом фаворите Путина Орешкине. И поэтому я бы сказал так: это просто идет некий поиск фигур, поиск кандидатур в рамках общей темы, будет или не будет новый премьер. Сама эта тема периодически активизируется, затухает в зависимости от позиций Дмитрия Медведева.

Журналисты в этой публикации утверждают, что в последние месяцы позиции Дмитрия Медведева пошатнулись и ослабли. Если полгода назад еще была уверенность у всех, в том числе и у кремлевских чиновников, что у них свои отношения, что Дмитрий Медведев останется, то сейчас журналисты делают вывод о том, что эти позиции пошатнулись. Согласны ли вы с такой трактовкой?

Разговор о том, как оценивать позиции Дмитрия Медведева, идет постоянно. Весной шла речь о том, что они ослабли, в том числе на фоне митингов, потом летом говорили, что они усилились. Сейчас говорят о том, что его позиции вновь могут быть ослаблены. И это связано, например, с изменениями в партии «Единая Россия», а также с тем, будет или не будет выдвигаться Владимир Путин от партии «Единая Россия», председателем которой является Дмитрий Медведев, или он пойдет самовыдвиженцем, что будет, в том числе, негативным сигналом для нынешнего главы кабинета.

Но я думаю, что на самом деле судьба правительства и судьба премьера — это функция от того, а что это новое правительство должно будет делать, каков реальный мандат и каков реальный проект реформ или преобразований, который новый кабинет при новом сроке президента Путина должен будет реализовать. Поэтому обсуждать этот вопрос, кто будет, имеет смысл в зависимости от того, а что мы предполагаем в центре повестки нового правительства, какие вопросы и что в этой связи собирается предложить новому кабинету сам президент Путин, ну и что будут предлагать внешние обстоятельства, я имею в виду, например, дальнейшее ужесточение или не ужесточение санкций и так далее.

Эти три фигуры — Собянин, Мантуров и Набиуллина — это чьи креатуры?

В любом случае, если они будут выдвинуты,  они будут, прежде всего, креатурами самого президента Путина, он будет выбирать. Естественно, есть разные группы интересов.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю