Доктор политологии Марк Урнов: «Публика ждет новой фигуры лидера нации — это не Путин»

О бунте по-русски и по-французски, бодании силовиков и парадоксах «общества недоверия»
12 декабря 2018 Анна Немзер
21 715

В программе «Политика. Прямая линия» побывал политолог, профессор НИУ ВШЭ Марк Урнов. Обсудили возможные изменения в Конституции, нужна ли обществу элита, что плохого в том, что в 2018 подняли пенсионный возраст, и почему наше общество не может научиться доверять никому, кроме президента. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

У нас сегодня День Конституции, с чем я вас и поздравляю, во-первых.

Я вас тоже поздравляю.

Спасибо. И у нас есть некоторая реплика Медведева относительно того, что править Конституцию можно, но осторожно, не во всех частях, но как-то понемножечку можно, что эти поправки не должны затрагивать права личности, снижать уровень ее защиты или подрывать основы демократического устройства страны. А в остальном, значит…

Если пытаться это расшифровать каким-то образом, что вы за этим видите? Все-таки будет у нас Конституция в ближайшее время как-то подвергнута изменениям каким-то?

Хочется надеяться, что нет. Хотя слухов вокруг у нас сейчас…

Слухов много. Были выступления Зорькина по этому поводу. Эта тема, в общем, слово «Конституция» звучит не только в День Конституции, оно есть.

Вот один из таких интенсивно циркулирующих слухов ― что якобы надо убирать из Конституции приоритет международного права. Это все слухи, слухи, слухи. Судя по тому, что Медведев говорит, он не имеет в виду убирание международного права.

А что там будет? Понимаете, ведь тут есть принципиально разный подход. Можно либо не трогать в принципе Конституцию и давать такие вот поправки к ней, как американцы делают, у них есть такой некоторый свод законов, и дальше начинается уточнение, не влезая в базовые статьи. Или можно вот начинать статьи менять.

С моей точки зрения-то, как раз американский подход продуктивнее, тем более что, в общем, огромное количество статей в Конституции сформулировано очень расплывчато.

Да, это безусловно.

Хотя я бы… Я просто прекрасно помню, как она принималась, в какой обстановке.

В 1993 году в мае, вы имеете в виду, да.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде