«Для властей это шок». Андрей Колесников о том, почему Навального вряд ли арестуют прямо в аэропорту

13 января, 18:56 Анна Немзер
12 664
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях программы «Политика. Прямая линия» — политолог, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников. Он рассказал о том, что могло заставить политика Алексея Навального принять решение о возвращении в Россию, почему Кремль оказался к этому не готов и как будет пытаться ему помешать, и объяснил, почему политику нужно создавать новую повестку и проекты в стране, которая, согласно соцопросам, все еще к нему равнодушна.

Колесников полагает, что возвращение Навального в России шок не только для общества, но и для властей, поскольку все рассчитывали, что политик вернется в Россию ближе к весне. «На Лубянке, в Кремле, на Старой площади, во ФСИНе проходят совещания, обрываются телефоны, что делать, к чему готовиться, как себя вести, брать — не брать», — считает политолог.

Также Колесников отметил, что, по его мнению, Навального не арестуют прямо в аэропорту. «ФСИН все это время занимался троллингом, не рассчитывая, то он собирается возвращаться. Это была демонстрация лояльности Кремлю — вот посмотрите, какие мы молодцы, какую штуку мы придумали, посмеемся вместе. Это оказалось совсем не смешно. Может быть, на ФСИН Навальный и отреагировал», — считает политолог.

«Арест не случится сразу, нужна будет объяснительно-разъяснительная работа со стороны властей. Есть другой вариант — начать играть с ним в политический игры, оставить на свободе, мешать ему жить в большей степени, чем это было до того», — говорит Колесников.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде