Директор ВЦИОМ: «Такого „дерьма“ гораздо больше, чем 2%»

Валерий Федоров о главной интриге выборов-2018, «растоптанной» Навальным оппозиции и о том, почему Путин перестал быть политиком
28 июня, 21:35 Анна Немзер
32 812 77
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров ответил на вопросы зрителей и обсудил возросший протестный потенциал среди российской молодежи. Он объяснил, почему считает, что молодежь, которая вышла на улицы 26 марта и 12 июня, ничего не смыслит в политике, но при этом не боится изменений, которых опасается большая часть населения, и рассказал о трех реальных запросах общества к президенту страны.

«Мы все пережили травму девяностых – у этих ребят такого порога риска нет», — так Валерий Федоров прокомментировал активность молодежи, которая требует перемен и, в отличие от большей части населения, не боится того, что «на смену пусть и злу, зато известному, придет неизвестное, и гораздо хуже». По его словам, молодежь участвует в протестных акциях ради выброса адреналина и ничего не понимает в политике. 

Директор ВЦИОМ также объяснил, что главная интрига выборов в 2018 году будет заключаться не в кандидатуре на пост президента, а в том, что будет предложено народу и какой будет назначен курс. Он уточнил три главных запроса россиян: экономическое чудо, политическая стабильность, а также суверенитет и место России на международной арене.

Полная расшифровка программы:

Добрый день. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер. И сегодня у нас в гостях Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения. Здравствуйте, Валерий Валерьевич, спасибо большое, что вы к нам пришли.

Добрый вечер.

Я бы хотела начать с протестов, которые прошли. Были две крупные протестные акции…

Три.

Какие вы имеете в виду?

Еще против реновации, 14 мая.

Еще против реновации, совершенно верно. У нас всегда стоит некоторая проблема с тем, чтобы посчитать, сколько людей вышло, но я даже сейчас хотела спросить не про это. Я хотела спросить про протестный потенциал, потому что замеры такие на сайте ВЦИОМа есть, и я их видела, и у нас есть график, который мы сейчас выведем на экраны, там что-то будет видно. Я бы хотела понять, вот я вижу, что, действительно, после 26 марта есть некоторый скачок вверх.

Не скачок, некоторое повышение.

Вот про то, скачок это или не скачок, я хотела вас, собственно, спросить. Нет, к сожалению, я сейчас не вижу данных после 12 июня, потому что у меня здесь все заканчивается пятым июня, вот я бы хотела вас о том и спросить. Это скачки или это статистическая погрешность, и как вы это интерпретируете?

Главное, что надо понимать, это не только применительно к вопросам про протестную активность, а вообще применительно к любым темам, когда мы спрашиваем: «А вы собираетесь сделать то-то или не собираетесь?», «Вы будете это делать или нет?». Например, «Вы пойдете на выборы или нет?», «Вы присоединитесь к протестам или нет?», вот бытовое правило надо помнить всегда: обещать — не значит жениться.

Показать комментарии (77)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера