Сослуживцы по КГБ и один эффективный менеджер: четыре самых влиятельных клана, управляющих Россией

17 января, 16:05 Анна Немзер
11 861

Политтехнолог, президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко рассказывает о самых влиятельных представителях власти. 

Что касается фигуры Собянина, я думаю, что тройка там самых влиятельных членов путинского политбюро сейчас выглядит примерно так. Я бы даже сказал, наверно, все-таки четверка. Это Чемезов, Юрий Ковальчук, Сергей Собянин и Игорь Сечин. Соответственно, Чемезов ― ВПК, Сечин ― энергетика, причем это не только «Роснефть», по факту он же является у нас неформальным куратором и электроэнергетики, например.

Да, да.

Ковальчуки ― медийный ресурс, «Росатом», сейчас все, что касается Арктики и так далее, то, что касается инноваций, цифры, хотя там тоже, в общем, чемезовская группа тоже играет. Сечин… Сечина мы упомянули, да.

Да, энергетика.

Собянин ― второй крупнейший в стране бюджет, мощнейший мегаполис плюс расширяющееся влияние в регионах.

И Медведев тем самым оказывается несколько…

Не то что ниже. Просто он, я думаю… Понимаете, там разница, когда у тебя восемь баллов или девять, непринципиальна.

Понятно, да.

То есть я думаю, что там же у нас в этой истории где-то близко Ротенберги, видимо, вернувшийся в политбюро 2.0 Тимченко, который за последнее время нарастил свое влияние ― мы это видим и по кадровым назначениям в правительство, и по целому ряду бизнес-решений. Вот эта тройка: Ковальчуки, Тимченко, Ротенберги ― собственно, если мы говорим о частном бизнесе, это основные игроки. И Сергей Шойгу, который сохраняет достаточно высокий уровень влияния в регионах. Понятно, что у него были имиджевые проблемы в течение последнего года, например, проигрыш Зиминым выборов в Хакасии, но все равно я думаю, что Шойгу сохраняет достаточно высокий уровень влияния.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю