Большая ротация силовиков пройдет осенью и будет «пакетной». Останется ли СК, выиграет ли Чайка, и как сложится судьба Бастрыкина

22 июня, 17:21 Анна Немзер
3 412

Политолог Екатерина Шульман объясняет, стоит ли ждать больших перестановок в силовых ведомствах и что будет с Бастрыкиным. 

Полную версию программы смотрите здесь.  

Фото: Пресс-служба президента России

Генпрокурор Юрий Чайка предложил взять всё и объединить, то есть все силовые ведомства объединить в единый какой-то неумолимый механизм. Что там на самом деле происходит, если без слухов и без предложений генпрокурора Юрия Чайки?

Значит, что касается предложений генпрокурора, то надо понимать, что Следственный комитет ― это бывшее подразделение прокуратуры, которое было из неё выделено в ходе реформы ровно с той целью, чтобы они конкурировали друг с другом и друг друга ненавидели. Они это и делают.

Соответственно, регулярно выступает прокурор с предложением: «Отдайте нам обратно наш, так сказать, отторгнутый член», а, соответственно, Следственный комитет говорит: «Дайте нам побольше полномочий и заберите у прокуратуры надзор. Давайте мы будем делать ещё и надзор». Это всё понятно.

Что касается собственно Следственного комитета, это такая структура, в которой всё время что-то происходит. Во-первых, у неё такой прекрасный, харизматичный, как принято выражаться, руководитель, который много выступает, у него много предложений, много он говорит разных интересных речей, поэтому к нему вечно публичное внимание привлечено. Ну, и кроме того, это мощная силовая машина, поскольку, собственно говоря, она представляет сторону обвинения в огромном количестве процессов уголовных и все особо важные дела идут к ним.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю