«Мы однозначно ближе к ядерной войне». Как Путин заводит Россию в зону риска, где от катастрофы отделяет один шаг

25 октября, 17:38 Анна Немзер
639

Кандидат исторических наук, политолог, профессор НИУ ВШЭ Сергей Медведев объясняет, зачем государство активно распространяет риторику о том, что Россия стоит на пороге ядерной войны. 

Фото: EPA\TASS

Эта риторика распространяется очень сильно. И она распространяется как, действительно, на бабушек у подъезда, так и на любых людей, близких к власти. Вот Александр Беглов, нынешний временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга, тоже в какой-то момент сказал, что из наших каких-то главных стратегических задач ― это повышение рождаемости и создание нового ядерного оружия.

В общем, действительно идет такое приучение к тому, что мы живем накануне ядерной войны.

Да.

И вы говорили в начале программы о том, действительно, насколько это символически важно и почему это важно психологически и так далее. На меня произвел впечатление текст Александра Гольца, военного эксперта, который довольно убедительно показывает, как это слово довольно быстро превращается в дело. Как вот достаточно это несколько раз произнести, но не буквально так, чтобы оно всё воплотилось, но, в общем, там довольно прямая дорожка. А он знает, о чем говорит, что называется.

Видите ли вы действительно такую опасность или вам кажется, что это всё останется в зоне риторики, символики, в этом кругу?

Хотелось бы. Но да, Александр гораздо больший специалист в этом вопросе военном. Он правильно, я тоже читал, в «Новой», по-моему, да? В «Новой газете».

Нет, это, по-моему, в OpenMedia.

Да, в OpenMedia, да, правильно. Помню, я читал.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю