«Россия надеется купить „Талибан“»: Андрей Зубов о том, почему у Москвы нет шансов повлиять на талибов и зачем силовики пришли за донаторами Навального

18 августа, 18:50 Анна Немзер
22 186
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях у Анны Немзер историк и политолог Андрей Зубов. Говорили о том, как «Умное голосование» портит карты администрации президента в преддверии выборов, зачем силовики начали приходить к тем, кто донатил Алексею Навальному и его структурам, как талибы смогли так просто захватить власть в Афганистане, почему заигрывания Москвы с «Талибаном» (запрещено в России) не увенчается успехом и почему Кремль боится потерять Среднюю Азию после прихода боевиков к власти в Кабуле.

Решением Минюста ФБК (запрещен в России) включен к реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добрый день, дорогие друзья! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях Андрей Борисович Зубов, политолог, доктор исторических наук. Здравствуйте, Андрей Борисович!

Здравствуйте, Анна Андреевна!

Андрей Борисович, я действительно хотела поговорить про Афганистан, я читала ваши посты, я хотела бы действительно воспользоваться административным ресурсом и такой вот просто ликбез какой-то устроить себе в первую очередь и тем, кому это окажется полезным.

Но Россия поставляет какие-то новости, и поэтому мы должны, я и хочу начать с того, что вчера вечером люди в штатском, представляющиеся сотрудниками Уголовного розыска, пришли к некоторому количеству людей, которые регистрировались на сайте «Умного голосования», которые осуществляли пожертвования в Фонд борьбы с коррупцией, признанный в России нежелательной, экстремистской… Черт знает что.

Нехорошей организацией.

Да, вот это вот все. Приходят, спрашивают, причем коллеги мои установили, вот это вишенка на торте, что пока все люди, к которым они пришли, имеют фамилию на А. То есть, очевидно, была некоторая база, которая попала, была взломана, была вскрыта, что, к сожалению, довольно предсказуемо. И, значит, люди на Б так напряглись, а люди с фамилиями на Х и Ш готовятся. «ОВД-Инфо» дал подробную инструкцию, как вести себя в этих обстоятельствах.

Значит, что я хотела обсудить? Всегда, когда в России к кому-то приходят правоохранительные органы, я страшно паникую, напрягаюсь, и своей цели они в отношении меня прекрасно достигают. Мне бы хотелось понять, вот в этом конкретном случае что именно произошло. Есть несколько тем, которые я хотела обсудить. Первая ― это та версия, что эти люди идут к сторонникам Алексея Навального не за тем, чтобы завести сейчас уголовные дела на каждого из этих сторонников, а для того чтобы состряпать новое дело на Алексея Навального. То есть ты приходишь к какому-то человеку, который донатил ФБК, незаконной организации, или регистрировался на сайте «Умного голосования», и говоришь: «Вот эти люди ― экстремисты, террористы, с ними черт знает что, они использовали… Вот видишь, база у них вскрыта, они не уберегли тебя. Напиши-ка ты на них. И деньги еще твои использовали. Напиши-ка ты на них заявление».

Эта версия, что это удар… То есть это, безусловно, акция запугивания, но такой именно по уголовной части очередной удар по Навальному и его сторонникам, но не по тем людям, к которым эти визиты осуществляются.

Вы знаете, Анна Андреевна, ведь на самом деле это «Ты напиши-ка заявление» ― это удар не по Навальному, это удар по этому человеку, как было и в сталинско-ленинские времена, что ты говоришь, что ты ни в чем не виноват, что виноват Иванов? Вот напиши-ка ты на Иванова заявление. И человек на всю жизнь становится подлецом, до смертного одра, понимаете?

И сейчас эти старые, советские, чекистские методы прорабатываются, потому что самое главное… Ну что Навальный? Навального они могут загубить, но они знают, что на него смотрит весь мир, что каждый его шаг отслеживается в Вашингтоне сейчас, Байден об этом прямо сказал Путину и дважды повторил потом. Они знают, что это будет дорого стоить. Поэтому Навальный им, собственно, сейчас не так важен. Вот он сидит и сидит. Им важно, чтобы скандала не было мирового нового.

А вот надо сломать людей, надо, чтобы не было… Кто такие люди, которые давали деньги на деятельность Фонда борьбы с коррупцией? Понятно, это люди, которые недовольны той коррупцией, которая происходит в России, которые недовольны этим режимом, которые хотят перемен. Вот этих людей надо по возможности сломать, сделать их хотя бы молчащими, а то и послушной, трепещущей тварью, тварью дрожащей, да.

Вот, собственно, это цель. Это была цель с первых дней создания ЧК Дзержинским, и она, к сожалению, после периода более-менее свободного это все вернулось. И мне это знакомо по моей молодости, именно так работали, когда я был студентом, когда я был молодым ученым, так же вызывали на Лубянку, так же просили написать на кого-то донос, так же просили стать осведомителем, неофициальным, неформальным, тогда обещали поездки за границу, да, я уже помню, как меня пытались вербовать таким образом. Говорили: «Мы вас в Лаос пошлем». Радостно, тем не менее. Я таиландист был, поэтому Лаос ― почти Таиланд.

Поэтому что там напишет «ОВД-Инфо» ― это их разговор, они люди профессиональные, надо, видимо, слушаться. Но мой совет один: не ломаться ни в коем случае. Да, я давал деньги, потому что я считал (да и считаю), что расследования коррупции ― важнейшее дело в России. А вы не согласны? Вы не считаете, что надо расследовать коррупцию? Понимаете, это прямой вопрос. Да, я поддерживаю… Я лично не очень поддерживаю «Умное голосование», но я говорю от этого человека. Да, я поддерживаю «Умное голосование», потому что сам я не очень разбираюсь в политике, но я думаю, что те люди, которые выступают против нынешнего режима, хотят блага России.

Да, это будет иметь какие-то последствия, это будет иметь неприятности, но человек останется с чистой совестью и в итоге отделается, скорее всего, малой кровью. А вот если он пойдет на сотрудничество с режимом, ему будет стыдно в глаза своим детям смотреть. Вот что я могу сказать и каждому посоветовать.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде