«Масштабы бедствия значительно преувеличены». Глава РКН Жаров о будущих шагах в блокировке Telegram

24 мая, 15:22
6 841

Во время Петербургского международного экономического форума нам удалось задать несколько вопросов главе Роскомнадзора Александру Жарову о блокировке мессенджера Telegram и о стремлении продолжать «следовать решению суда». 

13 апреля Таганский суд вынес решение о блокировке мессенджера Telegram, Роскомнадзор начал блокировку сервиса 16 апреля. С тех пор в Москве прошло несколько митингов против блокировки, в попытке заблокировать мессенджер РКН заблокировал миллионы IP-адресов Google, VPN и прокси-серверы. Однако несмотря на это пользователи все равно имеют доступ и пользуются телеграмом. 

Жаров заявил, что данные о бизнесах, которые пострадали в результате блокировки сервиса, преувеличены, а последнее официальное сообщение о сбоях поступило от «одного уважаемого мессенджера», причем сбои происходили не только в России, но и в Турции и Великобритании, а потому отношения к деятельности РКН не имеют. 

«Что мы будем дальше делать, я не хочу вам рассказывать, потому что у нас идет борьба, и наши оппоненты из Telegram применяют понятные нам способы обхода блокировки, и нам понятно, что мы будем делать дальше», — сказал Жаров. 

«Принципиальным моментом является сотрудничество с транснациональными компаниями, которые отвечают за сторы — то есть, это Google, Apple, — и владельцами IP-адресов push-уведомлений, поскольку именно обновление приложения в сторах и push-уведомления — это основной способ работы с конечным оборудованием [то есть со смартфонами, планшетами и ПК, на которые установлено приложение — прим. ред.]», — объяснил Жаров, сказав, что диалог с этими компаниями продолжается. По его словам, компании Microsoft и Google уведомили РКН, что на данный момент не предоставляют новые IP-адреса Telegram. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю