«Мы снимаем чужие грехи и берем их на себя своими лесами». Неоднозначное выступление Сергея Иванова на ПМЭФ

Сергей Иванов, представитель президента России по экологии, принял участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Он выступил на круглом столе «Как упорядочить экологическую деятельность на благо экономики».

Отвечая на вопрос про отсутствие целостной экологической политики, Сергей Иванов заявил, что Россия — «экологический донор планеты». В доказательство он предложил посчитать объем «лесов, тундры, степей, которые поглощают CO2» в России.

«Я про глобальное потепление даже дискуссии открывать не хочу, потому что разные точки зрения существуют, в том числе, в условиях демократии. Там, где демократии нет, там, если ты подвергаешь сомнению теорию глобального потепления, тебя смешают с очень нехорошей субстанцией тут же, еще и посадить могут за вольнодумство», — отдельно заявил Иванов.

«Мы снимаем чужие грехи и берем их на себя своими лесами», — заявил Иванов, говоря про то, что территория России «поглощает гораздо больше CO2, чем генерирует».

Россия не ратифицировала Парижское соглашение по климату 2015 года. В этой связи Иванов объяснил: «Мы сначала хотим понять, что оно подразумевает, какие у нас обязательства».

«По американским нормативам, любое растение выше одного метра является деревом. Вы об этом знаете?» — спросил публику Иванов. И отметил, что благодаря этому объем лесов в США увеличивается во много раз. «Мы тоже сейчас все посчитаем и выяснится, что мы Парижское соглашение по климату давным-давно выполнили. End of story», — заключил он.

Отвечая на вопрос про мусорные свалки, спецпредставитель президента рассказал, что он спрашивал у губернатора Подмосковья Воробьева — кто дал разрешение на строительство домов возле свалки в «Кучино». «В 2008 году дали тогдашние руководители этого муниципалитета. А где они сейчас? Естественно отъехали. Они все получили, что надо, и на Кипре доживают свой век», — говорит Иванов.

Иванов также рассказал про то, как на остров Ольхон на Байкале «каждый год высаживается десант 500 человек и убирает мусор оставленный туристами, может баки там поставить». На что модератор дискуссии, телеведущий Владимир Соловьев предложил: «Может, просто двух первых повесить?» 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю