Семья Ротенбергов оказалась крупнейшим получателем господрядов в стране

14 декабря 2017 Мария Жолобова
20 763

Компании, принадлежащие Аркадию, Борису и Игорю Ротенбергам, в 2016 году получили господрядов почти на 600 млрд рублей, следует из подсчетов Дождя. 

В 2017 году проект «Роспил» политика и кандидата в президенты России Алексея Навального подсчитал сумму всех господрядов, полученных компанией Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» с 2011 года (тогда заработал официальный сайт госзакупок). Тогда сумма контрактов превысила триллион рублей. Это, как отметил Навальный, почти вдвое больше расходов федерального бюджета на образование в России в 2016 году. 

Дождь подсчитал господряды всех членов семьи Ротенбергов, занятых бизнесом, и только за 2016 год получил уже почти 600 млрд рублей. С таким объемом (если бы в расчет брались семьи) Ротенберги уверенно заняли бы первую строчку рейтинга Forbes «Короли госзаказа», опубликованного в 2017 году. 

Аркадий

Ротенберги давно и успешно работают на ниве государственного подряда, и это часто связывают с тем, что Аркадий Ротенберг в детстве тренировался в одной секции с Владимиром Путиным. Сам предприниматель причастность своего детского товарища к успехам в бизнесе отрицает.  

Однако получение многомиллиардных господрядов Ротенбергом без конкурса или, например, таинственные обстоятельства назначения оператором системы «Платон» компании, частично принадлежащей его сыну Игорю, намекают на особое отношение к ним на рынке. 

Большая часть этих 577 млрд рублей (или же 546 млрд, если считать по эффективным долям бизнесменов в каждой компании) — подряды «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга, генерального подрядчика строительства Керченского моста. В 2016 году сумма заключенных контрактов или выигранных им конкурсов составила 416,5 млрд рублей. «Стройгазмонтаж» образовался из скупленных Ротенбергом пяти газпромовских «дочек» в 2008 году. Он объединил их в единый холдинг, который сейчас считается одним из главных бенефициаров строительных проектов Газпрома. Выручка «Стройгазмонтажа» с 2009 года выросла почти втрое — со 100 до 276,4 млрд рублей в 2016 году.

«Газпром» — главный поставщик госзаказа для компании. Из всех контрактов, которые достались «Стройгазмонтажу», на «Газпром» пришлось 94%. Еще больше десяти контрактов почти на 8 млрд руб — это лагерь «Артек» в Крыму, который реконструирует компания Ротенберга. Конкурсов на ремонт объявлено не было, «Стройгазмонтаж» просто назначили генподрядчиком.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Всего около двух десятков компаний, связанных с Аркадием Ротенбергом, были получателями госзаказа в 2016 году.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю