«Волки в овечьих шкурах»: как знакомые Путина из 90-ых перехитрили западные суды и построили бизнес-империи в России

«Свои»: третий эпизод документального сериала «Питерские»

Эти герои бандитского Петербурга в нулевые переехали на Запад и начали свой своеобразный бизнес там, но быстро обратили на себя внимание правоохранительных органов. Сейчас эти авторитеты вернулись в Россию, и хотя некоторые из них находятся в международном розыске, это не мешает им успешно вести бизнес. Кто они и как они связаны с окружением Владимира Путина? 

Смотрите первую и вторую серию документального сериала «Питерские» на сайте Дождя.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

В августе 1996 года Владимир Путин переехал на работу в Москву. За ним в столицу перебрались первые члены его будущей команды, которых теперь называют просто «питерскими». Уже 20 лет они здесь власть. И бизнес и даже культура. Само слово «питерские» имеет двойное звучание. Такими географическими прилагательными в русском языке называют организованные и не самые легальные сообщества – «курганские», «тамбовские», «центровые». Как эти 20 лет прошли для них?

Глава первая. Гена

Квартира на верхнем этаже доходного дома на Таврической улице в Санкт-Петербурге когда-то принадлежала поэту Вячеславу Иванову. Блок впервые прочел там свою «Незнакомку», постоянными гостями были Гумилев и Брюсов. Теперь там прописаны петербургские авторитеты 90-х - Геннадий Петров и Владимир Барсуков-Кумарин.

— А Геннадий Васильич здесь живет?

— Да… Приходит, как захочет, он бывает здесь, но нам не докладывает… Изменился, конечно, с тех пор…

В Испании завершился самый громкий процесс по делу «русской мафии» за границей. Приговор стоит ждать летом, но даже сейчас понятно, что испанское правосудие не преуспело. Из 28 задержанных на скамью подсудимых попали только 18, остальные, включая всех главарей, скрылись в России, куда их отпустил сам испанский суд. Лидером группировки испанцы считают сбежавшего Геннадия Петрова.

Геннадий Петров, 71 год. Родился в Ленинграде, состоял в «малышевской» бандитской группировке. В 90-х был арестован по подозрению в бандитизме, но в итоге оправдан.

Хосе Гринда, прокурор Верховного суда Испании: Они чувствовали себя настолько безнаказанными. Члены мафии и их лидеры  действовали не только на территории Испании, но и разъезжали по всей Европе. Потом им захотелось политического влияния, прийти к власти в России и здесь, в Испании, обманным путем. Про таких у нас в Испании говорят — «волк в овечьей шкуре».

Хосе Гринда раскрыл схему по отмыванию денег в Испании. Он установил иерархию банды, вычислил сообщников, подсчитал количество отмытых денег. В Испании питерцы поселились вместе, буквально в соседних домах, поделили сферы влияния и «подчиненных».

Было достаточно много представителей прокуратуры России, которые были объектом расследования Испании, поскольку они вели двойную игру. С одной стороны, они были представителями российской прокуратуры, а с другой – друзьями г-на Петрова.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю