«Все эти движения были оплачены долей процентов»: как в 1996 петербургские авторитеты захватили весь топливно-заправочный комплекс города

Рассказывает бизнесмен Максим Фрейдзон

Экс-бизнесмен Максим Фрейдзон, который судился с «Газпромом» и «Лукойлом» за $543 млн, в интервью Роману Баданину для третьей серии «Питерских» рассказал, как к 1996 году с поддержкой мэрии петербургским авторитетам подчинялся весь топливно-заправочный комплекс Петербурга, и какую роль в этом играл заместитель мэра Собчака Владимир Путин.

Третью серию документального сериала «Питерские» смотрите здесь
Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: Александр Николаев / ТАСС

Максим Фрейдзон: Роль Владимира Владимировича здесь была достаточно понятная, будучи заместителем Собчака, он передавал в аренду, последовательно, нефтеналивные мощности, скажем, топливозаправочные комплексы. Все эти движения были, естественно, оплачены долей процентов.

В 1996 году Путин, работая первым замом мэра Анатолия Собчака, отдал единственный топливозаправочный комплекс Пулково в аренду компании «Совэкс». Максим Фрейдзон утверждает, что за выгодное постановление вице-мэр попросил 15% компании, сторговались на 4%. Через год прибыль «Совэкса» достигла 600 млн долларов в год — и Фрейдзон принудительно был лишен своей доли, утверждает он.


Фрейдзон рассказывает, что вместе со Скигиным в 90-е создавал компанию «Сигма», которая затем и учредила компанию «Совэкс». Теперь он требует от нынешних владельцев заправщика около $500 млн за проданную им без его участия долю в «Совэксе». Там утверждают, что Фрейдзон не принимал никакого участия в деятельности «Совэкса», а акционером «Сигмы» стал только в 2000-х, когда у той уже не было активов.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю