«Он не понимал, что таким образом принимает взятку»: как Путин «построил» дачу князю Монако, а тот проголосовал за Сочи как хозяйку Игр-2014

Рассказывает экс-советник князя Монако по разведке Роберт Эринджер

Роберт Эринджер, бывший советник по разведке князя Альбера II, в интервью Роману Баданину для третьей серии «Питерских» рассказал, как по предложению Путина российские рабочие построили князю дачу недалеко от Монако, а после чего он поддержал кандидатуру Сочи в роли хозяйки Олимпиады-2014.

Третью серию документального сериала «Питерские» смотрите здесь

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Летом 2007 года князь Монако Альбер II по приглашению российского президента приехал в Туву. Принц рыбачил, Путин фотографировался топлесс. Это было начало крепкой и, как утверждают некоторые, не бескорыстной дружбы. За следующие несколько лет принц Альбер посетит Россию как минимум еще 40 раз.

Роберт Эринджер, в начале 2000-х работал на секретную службу принца Альбера, бывший осведомитель ФБР и журналист-расследователь.

Роберт Эринджер: «Этот вопрос возник в том контексте, что Альбер хотел посетить Северный полюс. Российская сторона согласилась ему помочь.

И предполагалось, что по завершении поездки Путин примет Альбера на семейном ужине в Кремле. Во время него Путин выразил желание подарить Альберу новехонькую дачу в Монако. Альбер сказал, что в Монако негде построить дачу, и Путин предложил: „Может, построим ее где-то в другом месте?“.

Альбер подумал и ответил, что можно ее построить на частной ферме Рок-Ажель во французских Альпах, это французская территория близ Монако. Вот как была построена эта дача, с нуля, причем российскими рабочими. Отправили целую команду русских в Рок-Ажель, чтобы построить дачу с нуля.

Но Альбер тогда не понимал, что, будучи членом МОК, он таким образом принимает взятку, потому, что Путин хотел, чтобы олимпийские игры состоялись в Сочи. У него нет таких советников, которые сказали бы ему: „Это неуместно. Принимая такой подарок от Путина, ты как член МОК нарушаешь моральный кодекс. Ты фактически берешь взятку“. И что происходит потом? Он голосует за Сочи, что вызывает некоторые подозрения».

Фото: Андрей Бабушкин / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю