«Путин очень хорошо скрывает свое участие в этом»: бывший директор разведки Монако о бизнесе питерских в Европе

Роберт Эринджер, бывший советник по разведке князя Альбера II, в интервью Роману Баданину для третьей серии «Питерских» рассказал, как занимался расследованием деятельности компании Sotrama, которой, по его информации, «управляет либо сам Путин, либо питерские люди из его ближайшего окружения». Он рассказал о схеме, благодаря которой «компания выводила деньги близким Путину петербуржцам».

Третью серию документального сериала «Питерские» смотрите здесь
Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Роберт Эринджер, в начале 2000-х работал на секретную службу принца Альбера, бывший осведомитель ФБР и журналист-расследователь.

Роман Баданин: Давайте с самого начала. Однажды вы сказали, что в нулевые в Монако поселились где-то 60 влиятельных русских. Кто они?

Роберт Эринджер: Когда я начал работать у Принца Альбера в Монако, он очень беспокоился по поводу растущего влияния русских. Прежде всего, потому, что русские уже начинали эмигрировать в южную Францию. Но они Монако они тогда еще не дотянулись. Его тревожили истории о том, что некоторые русские пытались войти в его круг общения в Монако. И он попросил меня стать его советником по разведке. Я должен был делиться своими соображениями и результатами расследования о русских в южной Франции и Монако.

Я получил список от полиции Монако (Альбер сказал, что она будет со мной сотрудничать в моих расследованиях). В списке было 62 русских жителя Монако. Нам тогда не казалось, что кто-то из этих 62-х русских представляет собой угрозу для Монако. В то время мы были уверены, что присутствие русских не создаст нам никаких проблем, и даже считали это  позитивным явлением.

Конечно, мы ничего не имели против русских, русского народа или русской культуры. Мы просто переживали, что коррумпированные русские и русские, у которых кровь на руках, попытаются внедриться в Монако.

Банковская система Монако  идеальное место для хранения денег на условиях конфиденциальности. Монако могло бы стать и идеальным местом для тех, кто скрывается от Путина. Даже близкие Путину люди понимают, что все в один момент может измениться. Как, например, это случилось с Сергеем Пугачевым. В одно время он был близким другом Путина, но после стал изгоем.

В первую очередь мы интересовались этими русскими. Когда я появился в Монако в 2002-м году, там было 62 русских жителя и все они казались мне уважаемыми людьми.

Некоторые из этих людей были связаны с преступным миром?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю