ПИСЬМА О ЛЮБВИ /// Письмо Николая Чернышевского жене Ольге. 29 апреля 1870 года. Нерчинская каторга

Письма о любви
14 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Милый мой друг, Радость моя, единственная любовь и мысль моя, Лялечка.
Давно я не писал Тебе так, как жаждало мое сердце. И теперь, моя милая, сдерживаю выражение моего чувства, потому что и это письмо не для чтения Тебе одной, а также и другим, быть может. Пишу в день свадьбы нашей. Милая радость моя, благодарю Тебя за то, что озарена Тобою жизнь моя. Пишу наскоро. Потому немного. На обороте пишу Сашеньке. 10 августа кончается мне срок оставаться праздным, бесполезным для Тебя и детей. К осени, думаю, устроюсь где-нибудь в Иркутске или около Иркутска и буду уж иметь возможность работать по-прежнему. Много я сделал горя Тебе. Прости. Ты великодушная. Крепко, крепко обнимаю Тебя, радость моя, и целую Твои ручки. В эти долгие годы не было, как и не будет никогда, ни одного часа, в который бы не давала мне силу мысль о Тебе. Прости человека, наделавшего много тяжелых страданий Тебе, но преданного Тебе безгранично, мой милый друг. Я совершенно здоров по обыкновению. Заботься о своем здоровье, - единственном, что дорого для меня на свете. Скоро все начнет поправляться. С нынешней же осени. Крепко, крепко обнимаю Тебя, моя несравненная, и целую, и целую твои ненаглядные глаза. Твой Н. Ч.»

Считая себя «новыми людьми», Ольга и Николай Чернышевские проповедовали свободные отношения в браке. Их самих разлучила ссылка, в которой Чернышевский провел больше 20 лет. За это время удалось устроить лишь одно свидание с женой, но переписка между супругами не прекращалась.  Вернувшись на свободу, Чернышевский воссоединился с любимой, но спустя всего четыре месяца болезнь оборвала жизнь писателя

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.