Как патриарх Кирилл и Собянин заложили памятник князю Владимиру у Кремля.

«Это будет святое место»
Картина дня
3 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Камень памятника князю Владимиру был установлен на Боровицкой площади в самом центре Москвы. Природный камень был доставлен в столицу из Херсонеса. Монумент князю, крестившему Русь, планируют установить на этом месте в 2016 году. В торжественной церемонии приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский.

Ранее огромный памятник крестителю Руси планировалось установить на Воробьевых горах напротив МГУ, однако эта инициатива вызвала протесты общественности. Рядом с Кремлем памятник Владимиру хотели возвести уже ко Дню народного единства, 4 ноября, однако проект потребовал дополнительных согласований, поскольку Боровицкая площадь входит в ансамбль Кремля и входит в реестр памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Установить памятник на Боровицком холме предложило Российское военно-историческое общество. Отказавшись от идеи поставить монумент около МГУ, РВИО провело голосование среди интернет-пользователей, предложив три места для его установки: Лубянскую и Боровицкую площади, а также парк «Зарядье». В голосовании приняли участие всего 100 тысяч человек. По его итогам, большинство  высказалось за установку памятника на Боровицкой площади.

Монумент, который установят у Кремля в 2016 году, как ожидается, будет в два раза ниже того, который хотели установить на Воробьевых горах. 

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.