«Я думала над разными религиями. Все они хорошие, но люди плохо выполняют законы Бога».

Дети читают «Чеченский дневник» Полины Жеребцовой
Картина дня
8 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Чечня

Комментарии

Скрыть

7 декабря в Сахаровском центре состоялась читка текстов детского Чеченского Дневника Полины Жеребцовой (книга переведена в мире на 12 языков). Сейчас Полина Жеребцова известная писательница и поэтесса. В годы 1-й и 2-й чеченских войн она была еще маленькой девочкой из Грозного. На протяжении войны она вела дневник, в котором описывала все, что происходило с ней и вокруг нее: военную разруху, голод, смерть и первую любовь. Дневник прочитали дети и профессиональные актеры.

Полина Жеребцова родилась в 1985 году в Грозном. Ее мать переехала туда из Ростова-на-Дону. В 1994 году начинается первая чеченская война. В девять лет Полина начинает вести дневник, куда записывает все, что видит и слышит. 

Это фрагмент дневника осени 1999 года. Дауд и некоторые из тех, кто здесь упоминается, через несколько месяцев после описанных событий погибли. Кусум и Марьям остались в живых. Вандам вместе с семьей перебрался в лагерь беженцев. Человек, который в дневнике выступает под именем Аладдин, выжил. Он переехал в Ингушетию.

24 сентября

Нас немножко бомбили сегодня. И соседи уже не пошли на работу, оттого что боятся. А я с мамой пойду на рынок — торговать. Я ей помогаю. В моей школе слух о закрытии. Все говорят: «Война».

27 сентября

В нашем Старопромысловском районе бомбили остановку «Березка», это от нас совсем рядом. Бомбили с утра.

Буду читать Шекспира. У нас в библиотеке его двенадцать книг. Книги старинные, изданные в начале ХХ века. Их покупал мой дедушка, журналист-кинооператор. Он погиб под обстрелом в 1994 году, в начале первой войны.

Ночью мне снились жуткие сны.

Продолжаю: вечер. Убито 420 человек. Много раненых. Бомбили больницу №7. Мы с мамой торговали на рынке.

29 сентября, среда

Бомбят. Моя любимая соседка тетя Марьям уехала в Ингушетию. Больше новостей нет.

30 сентября, четверг

Бомбили мосты. Еще по радио передали, что ориентировочно 10 октября будут заходить танки федеральных войск.

Я подумала и решила, что, если уж война, надо пойти и купить себе черное белье, чтоб не стирать так часто.

Гигантские очереди за хлебом. Люди словно сошли с ума.

1 октября

Вчера и позавчера бомбили. Город полнится слухами. Часто эти «сведения» противоречат друг другу.

О том, что будет новый виток войны в августе, нас предупреждал профессор В.Нунаев — знакомый врач-кардиолог. Но мы ему не поверили. Закупили новый товар. 6 августа мы узнали: из города Грозного выехала вдова погибшего президента Д.Дудаева. Столько информации! Верить можно только тому, что увидел сам. И ни в коем случае не доверять тому, что услышали уши!

На рынке люди менялись адресами, кто с кем подружился. На случай если сильно будут бомбить или если разбомбят совсем, чтобы было куда уйти, где жить. Нам адрес дал Назар. Он вместе с женой торгует продуктами. Улица Косиора, №8, квартира 66. Адрес дала и русская женщина, имя ее — Леля. Сказала: «Вдруг вы в центре города будете, и начнется авианалет? Бегите по проспекту Победы к дому №5а, у нас во дворе есть большой подвал». Просто умирать, наверно, не страшно, страшно лежать в завалах ранеными и умирать медленно.

Еще я думала над разными религиями. Все они хорошие, только люди плохо выполняют законы Бога.

У Фатимы — соседки из среднего подъезда нашего дома — умер сын, совсем маленький мальчик.

5 октября

Пока живы!

Газа давно нет. Канализация все течет…

Бомбят. Наш 4-этажный дом от сотрясений стал оседать. В комнате отошли стены от потолка.

Сегодня самолеты кружили над рынком. Многие убежали. В том числе здоровый светлый парень по прозвищу Вандам, который учится на юридическом факультете. Он периодически разрешает мне торговать в его деревянной будке. Это удобно под дождем. Но я его не люблю.

Дома мы варили картошку в электрическом самоваре. Газ отключили — на случай обстрела, чтобы было меньше взрывов и возгорания домов.

Полную версию статьи «Фрагмент дневника Полины Жеребцовой: Грозный, 1999» читайте здесь 

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.