В Чернобыле накрыли саркофагом четвертый энергоблок

Картина дня
15:53, 29 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Спустя 30 лет после Чернобыльской катастрофы 1986 года четвертый энергоблок АЭС накрыли новым защитным саркофагом. Об этом во вторник, 29 ноября, сообщил в твиттере Европейский банк реконструкции и развития, который финансировал разработку укрытия. 

Огромная арка весит 25 тысяч тонн, длиной она как два футбольных поля, высотой — в одно. Арку, или по‑научному «новый безопасный конфайнмент», возводили почти 10 лет. Проект начали готовить в 2007, а 2010 в зону отчуждения приехал первый подъемный кран. Строительство велось на деньги стран‑доноров из «Большой Восьмерки», откуда Россию изгнали во время украинского конфликта. Но деньги мы продолжаем выделять: за 10 лет 50 миллионов евро, как говорили в Министерстве финансов.

Финансовые потоки аккумулирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Он вливает и собственные деньги. Всего новый саркофаг обошелся в полтора миллиарда евро. Строят его тоже европейцы: в консорциум «Новарка» объединились строительные гиганты из Франции — «Винчи» и «Буиг». Первые построили Атомный стадион «Стад де Франс» в Париже, вторые — тоннель под Ла‑Маншем. Небольшая деталь, связывающая компании с Россией. «Винчи» вместе с Аркадием Ротенбергом  строит магистраль Москва — Петербург, а бывший президент «Буиг» Мартен Буиг входил в совет директоров фонда «Сколково».

Теперь о главном — о самом саркофаге. За шесть лет строители возвели две половины арки из бетона и стали, затем десятки домкратов подняли их на нужную высоту 108 метров. Потом их соединили, причем все продумывается до мелочей. К примеру, фронтовые стенки повторяют силуэт четверного блока электростанции — не самый точный, останутся щели, но они в течение нескольких месяцев затянутся мембранами. Все это делается на безопасном от блока расстоянии. До конца ноября многотонную конструкцию по рельсам мелкими шагами катили на тех же домкратах со скоростью 10 километров в час.

То, что строители не получили облучение — это своего рода инженерное чудо. Именно боязнь радиации не позволяла сооружать первый саркофаг вручную, поэтому пользовались кранами и буквально накидывали бетонные плиты на четвертый блок. Результат — три года назад он обрушился, реактор по-прежнему кипит.

Вот еще один пример тонкости работы: первоначально поставить новое «Укрытие» мешала труба энергоблока. Её наконечник снимали при помощи самого большого в мире крана — его гнали из Германии. Внутри самой арки тоже будут краны — они в дальнейшем будут, что называется, разгребать ядерный мусор. В апреле этого года президент Украины Петр Порошенко законодательно сделал зону отчуждения биосферным полигоном — то есть фактически заповедником.  Правда, вряд ли там когда‑нибудь опять можно будет жить. 

Но у нового укрытия есть и критики. Главный инженер чернобыльской станции Николай Карпан говорил, что всего этого недостаточно. Он скончался 2 сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.