Интервью Кудрина Дождю: о переносе выборов и аресте активов в Европе

18 июня 2015 Михаил Зыгарь
47 966 4
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Глава Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов Алексей Кудрин в четверг, 18 июня, в интервью главному редактору Дождя прокомментировал свое выступление на Международном экономическом форуме в Петербурге, где он заявил о важности проведения досрочных президентских выборов.

Зыгарь: Добрый вечер. Мы заканчиваем первый день Петербургского экономического форума. И сейчас к нам присоединился глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Спасибо большое, Алексей Леонидович, что после долгого и тяжелого дня нашли время. Я вас поздравляю, вы сегодня похитили просто повестку первого дня форума, стали главным ньюсмейкером. Удалось вам то, что вы задумали?

Кудрин: Все мои выступления, мое участие в форуме – это желание приблизить будущие структурные реформы, без которых наша страна обречена на стагнацию и на отставание в мире, на превращение во второсортную страну. Структурные реформы нельзя откладывать. И, собственно, одно из моих предложений, которое было связано с тем, чтобы быстрее пройти цикл выборный, электоральных выборов, быстрее перейти к реформам и было связано с тем, что я предложил обратить внимание на опыт Казахстана, где были приближены выборы и реформы.

Зыгарь: Знаете, я с очень многими людьми сегодня разговаривал по поводу этой вашей идеи. Потрясающие, конечно, реакции. Поделюсь с вами таким очень любопытным, экзотическим анализом, что ваша затея заключается в том, чтобы убедить президента, что ситуация в экономике такая тяжелая, что к 2018 году она станет такой плохой, что говорить об убедительной победе будет довольно трудно, поэтому лучше сейчас организовать выборы, потому что черт его знает, что будет дальше. Более того, говорят вот эти люди, которые ходят здесь, в Ленэкспо, идея в том, чтобы убедить Путина, что не нужно сейчас идти в президенты, нужно сейчас пойти обратно в премьер-министры, собрать команду реформаторов в составе Кудрина, Грефа – вот ту золотую команду реформаторов и, мол, снова как в первый срок заработать. Что вы про это думаете?

Кудрин: Повторяю, первой моей главной целью - провести быстрее выборы и приступить к структурным реформам. Это была главная цель. Я не исключаю, что некоторые другие факторы тоже этому способствуют. Прежде всего, высокий рейтинг президента Путина. Всегда, знаете, ждать от хорошего лучшего – тяжело.

Показать комментарии (4)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера