Олег Дерипаска раскритиковал систему госкапитализма в России

1 июня, 12:22
4 644 0

Миллиардер Олег Дерипаска на Петербургском международном экономическом форуме рассказал о том, что является основным источником капитала для России и почему в экономике должен превалировать частный бизнес.

Олег Дерипаска: Нефтяные цены — это не проблема для России. Мы же видим, что цена на нефть упала до 27$, и правительство справилось. A 47$, 40$ долларов — это как раз та отсечка, на которую ориентируется правительства... [...]... Сoздается ощущение в последние годы, что госкапитализм — это как раз хорошая формула, даже может быть и в финансовом секторе, было такое ощущение, но мы видим, что ручное управление осуществляется практически во всех отраслях экономики, а мы все-таки должны создать такую структуру экономики, в которой будет превалировать именно частный бизнес, который будет продвигать инновации, повышать производительность труда. Все это должно идти от частного сектора. И все-таки не нужно ожидать, что пока ЦБ закончит стабилизацию, и нам необходим равный доступ к капиталу, к заемным средствам. Сейчас у нас есть барьеры, в том числе не только из-за санкций, но и из-за борьбы с инфляцией. Нам нужны финансовые ресурсы для роста. У нас основной источник капитала — это не нефть. Это таланты, люди. Мы можем найти людей, которые разработают нам космические корабли, автономные автомобили, у нас есть огромное количество энтузиастов, они готовы работать засучив рукава. У нас, опять-таки, наш рабочий рынок дешевле, чем китайский, это последние данные. Поэтому мы должны создать стратегию роста, основанную на инициативах со стороны частного сектора. И, конечно, тучные годы прошли, и поэтому сейчас настало время ориентироваться именно на частный сектор.

С 1 по 3 июня в северной столице России проходит ежегодный Петербургский международный экономический форум. В 2017 году состав участников форума в Петербурге довольно скромный: нет ни крупных иностранных бизнесменов, ни видных иностранных политиков. Самые значимые зарубжные гости этого года — это премьер Индии Нарендра Моди и канцлер Австрии Кристиан Керн.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера