«Опомнитесь! Хватит играть роль пешек»: речь пророссийского президента Молдавии Игоря Додона

2 июня, 19:14
3 959 2

На финальном пленарном заседании Петербургского международного форума выступал пророссийский президент республики Молдовы Игорь Додон. В своей речи он трижды призвал следовать заветам Конфуция: «когда пути не одинаковые, не составляют вместе планов». Додон рассуждал о том, что глобализация должна уйти в прошлое, сменившись «локализацией», и что из-за «кабального» соглашения с ЕС его страну «наводнили европейские продукты».

Додон пообещал решить «приднестровскую проблему», «выпрямить ситуацию» и не быть «пешками в геополитических шахматных баталиях». Комментируя взаимную высылку дипломатов Молдовы и России, Додон назвал это «провокацией» и напомнил, что дипломатические отношения между странами начались еще в конце 15 века. Общая вера и «общая победа в Великой отечественной войне» это то, что «никому не отнять», хотя «многим это не нравится», сказал молдавский президент.

В конце речи президент пообещал дружить со всеми, но «не вместе с кем-то против кого-то». «Приходите в гости, но не надо заставлять принимать ваши законы и ценности. Мы готовы дружить и торговаться, но по-братски, но не по-барски. <...> Не давайте себя использовать себя как региональное пушечное мясо», — заключил Додон.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера