Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
6 497

«Жизнь после нефти». Сценарий от Сбербанка.

Ролик на деловом завтраке Питерского форума
Петербургский экономический форум 2016
11:12, 17 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В пятницу, 17 июня, во второй день Петербургского форума прошел традиционный деловой завтрак Сбербанка «Жизнь после нефти». Главной темой обсуждения стала нефть и стратегии развития экономики России при низких ценах на топливо. На завтраке присутствовали глава Сбербанка Герман Греф, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэнерго Александр Новак, советник президента Сергей Глазьев. 

Обсуждение открылось презентационным роликом, который представил Герман Греф.  

Видео началось со слов, что технологии управляют прогрессом. Сотни лет богатство нации определяли природные ресурсы, в каждой стране был главный источник богатства: в России — пушнина, в Индии — специи, в Катаре — жемчуг. Промышленная революция изменила ход истории — наступила эпоха угля и стали, а нефть стала главным источником богатства в мире.

В 2000-е нефтяной цикл окончился, по-мнению экспертов этот цикл может быть последним. К 2020 году рост спроса на нефть будет замедляться и возвращение цены на уровень нулевых маловероятен.

Ускорить развитие экономики России в этих условиях поможет модернизация и диверсификация. Структурные проблемы тормозят экономику, эффективность госуправления не отвечает новым стандартам, качество институтов низкое, бизнес не может развиваться из-за избыточного регулирования и постоянных правил игры, неблагоприятный инвестклимат тормозят развитие.

Ролик заканчивается словами: «Стратегий было разработано много. Но хватит ли политической воли от слов перейти к делу, сможет ли Россия найти место в глобальной экономике, ведь если не начать сейчас, то можно отстать навсегда».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.