Сын генпрокурора России Игорь Чайка — об обвинениях фонда Навального в причастности к коррупции.

Интервью Дождю
Петербургский экономический форум 2016
12:33, 16 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бизнесмен Игорь Чайка рассказал Дождю в четверг, 16 июня, на Петербургском экономическом форуме о своих бизнес-планах и ответил на обвинения, выдвинутые к нему Фондом борьбы с коррупцией. 

В расследовании Фонда борьбы с коррупцией, Игоря Чайку, его брата Артема и отца генерального прокурора Юрия Чайку обвинили в причастности к различным денежным махинациям. На просьбу Дождя прокомментировать эти обвинения бизнесмен заявил, что не считает нужным отвечать на них.

«Ваши коллеги (журналисты — Дождь) по крупицам разбирали публикации, которые были, и они пришли к выводу, что доводы, которые приводят различного рода люди, являются абсолютно неправдивыми», — сказал Игорь Чайка.

Он добавил, что «все компетентные органы, российские, греческие и швейцарские» выяснили, что детали расследования фонда Навального «не имели существования». В частности, он сослался на ответ прокуратуры Швейцарии о том, что на территории этой страны не были найдены незаконные средства братьев Чаек.

На вопрос о дальнейших бизнес-планах Чайка ответил, что 17 июля состоится подписание соглашения с Московской областью о строительстве грибоводческого комплекса и завода по производству компоста. Он также рассказал, что занимается инвестиционным проектом по экспорту продуктов питания в Китай. 

1 декабря 2015 Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Также в расследовании ФБК говорилось, что компании Игоря Чайки выигрывали различные конкурсы на подряды от российских властей на нечестных основаниях. Фонд Навального также обвинил младшего сына генпрокурора в «крышевании» подпольного казино в Подмосковье. 

​Фото: Алексей Абанин / Дождь 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.