Светлана Давыдова: «Россияне должны знать, сколько солдат едет в отпуск в Украину».

Может ли суд отменить указ Путина
Большая Перемена. Второй Сезон
14 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Верховном суде России сегодня, 13 августа, отклонили жалобу против указа президента о засекречивании данных о потерях вооруженных сил в мирное время в ходе спецопераций. 

C 28 мая этого года, указом главы государства, такая информация считается гостайной. Несогласные пошли в суд. Иск об отмене указа подавал адвокат Иван Павлов. Он был защитником Светланы Давыдовой, многодетной матери из Вязьмы, едва не попавшей в тюрьму по обвинению в госизмене. Среди заявителей правозащитники и журналисты, работающие в горячих точках. Заявители утверждали, что президентский указ напрямую связан с событиями на Украине и очень вреден для общества.

Авторы жалобы заявили в суде президент вышел за рамки своих полномочий. По словам истцов, ограничивать доступ граждан к информации можно только федеральным законом. Интересы президента в суде представляли служащие министерства обороны.

Директор департамента претензионной и судебно-правовой работы ведомства Наталья Елина заявила, что изменение перечня сведений, составляющих гостайну, производится президентом по представлению правительства. Так и было сделано, предложение исходило от премьер-министра Дмитрия Медведева.

В студии Дождя инициаторы иска об отмене этого президентского указа  адвокат Иван Павлов, адвокат Евгений Смирнов и активист Светлана Давыдова рассказали, как они отнеслись к решению суда отклонить их жалобу и как будут продолжать добиваться того, чтобы указ президента был отменен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.