Мария Захарова: «Я бы не смогла говорить, если бы искренне в это не верила».

Первое публичное выступление после назначения официальным представителем МИД
Большая Перемена. Второй Сезон
12 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Как построена информационная работа в Министерстве иностранных дел, как работают журналисты в ООН, можно ли, работая в МИД, выступать с альтернативной точкой зрения, и почему Россия голосовала против трибунала по Боингу. Первое публичное выступление нового официального представителя Министерства иностранных дел Марии Захаровой.

Захарова: Здравствуйте, уважаемые телезрители, уважаемые подписчики телеканала Дождь, уважаемая студия, аудитория. Меня зовут Захарова Мария, я уже третий день являюсь директором департамента информации и печати Министерства иностранных дел России, сокращенно — официальным представителем МИД России, человеком, который озвучивает позицию России по основным международным событиям, проблемам, рассказывает о внешней политике, о концепции внешней политики, отвечает на вопросы журналистов. Для меня сегодняшнее выступление стало неожиданным. Вчера раздался звонок главного редактора телеканала Дождь, который меня сюда пригласил. Поэтому это будет экспромт, я не готовилась специально.

 Насколько я понимаю, наша сегодняшняя беседа больше будет иметь такое практическое, прикладное значение. Я расскажу, чем занимается вверенный мне департамент, что такое информация Министерства иностранных дел, постараюсь ответить на вопросы, которых, я надеюсь, будет много. Начну с того, что, с одной стороны, департамент информации, печати — это классическая пресс-служба, которая есть у любого государственного органа серьезного, у любой коммерческой компании, у любого СМИ есть своя пресс-служба. С другой стороны, функции ДИПа — так сокращенно называется наше подразделение — они намного шире, чем пресс-служба. Помимо старой доброй классики — работа с журналистами, работа с общественностью, мы также занимаемся целым рядом специфических функций, например, такими вопросами как международные информационные проблемы.

Что это такое? На площадках различных международных организаций — Совет Европы, ОБСЕ, ООН — происходят обсуждение и выработка международно-правовых документов, касающихся регламентации работы журналистов: защита прав журналистов, выработка особого статуса журналистов в ходе вооруженных конфликтов, защита профессиональной деятельности журналистов, проблематика свободы слова, проблематика соблюдений свободы слова в различных странах и т.д. Наш департамент, в частности, участвует в выработке подобных конвенций, резолюций, документов и непосредственно также участвует в их имплементации, в их реализации. Есть у нашего департамента еще одна особая функция, которая отличает его просто от работы пресс-службы — это работа с иностранными корреспондентами, но не просто ответы на вопросы, приглашения на пресс-конференции, а весь спектр работы с инкорами, в частности, их аккредитация на территории Российской Федерации. Дело это достаточно трудоемкое, потому что каждый иностранный корреспондент, который приезжает в Россию, который работает здесь, будь то на постоянной основе или на временной, в краткосрочной командировке, должен получить аккредитацию Министерства иностранных дел.

Это не новаторство, есть специальный законодательный акт, который, насколько я помню, еще был подписан президентом Ельциным, который наделяет Министерство иностранных дел подобными полномочиями, функциями. Соответственно, так как иностранных журналистов в России аккредитовано очень много, речь идет о тысячах, причем речь идет не только о журналистах как таковых, но и о техническом персонале, который работает в корпунктах, то работы у нас, в общем-то, немало. Конечно, мы еще занимаемся не только аккредитацией журналистов, но и оказанием содействия в открытии корпунктов, вообще всеми вопросами, которые возникают у инкоров в ходе работы на территории нашей страны. Также очень часто мы активнейшим образом задействованы в ходе подготовки крупных международных событий, которые проходят у нас в стране. Например, саммиты, олимпиады, чемпионаты мира, культурные мероприятия, на которые приезжают большое число зарубежных СМИ. Здесь у нас, конечно, горячие дни наступают в работе.

Есть у нас также и другие специфические и очень интересные направления работы в департаменте, которые уже в большей степени связаны с работой пресс-службы. Мы проводим большое количество медийных мероприятий: это брифинги официального представителя, еженедельные мероприятия, пресс-конференции министра иностранных дел Лаврова, бесконечные интервью руководства министерства, статьи, публикации, все, что связано с просьбами и российских, и зарубежных корреспондентов по участию сотрудников министерства в тех или иных медийных мероприятиях. Безусловно, мы также начали развивать лет 5 назад такое направление как социальные сети. По-английски даже есть глагол, отглагольное прилагательное — social networking.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.