«Новости Навального основаны на ненависти, так ничего не добиться». Лекция Валерия Панюшкина о журналистике

Большая перемена
6 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Программы

Комментарии

Скрыть

Валерий Панюшкин о том, почему журналисты все делают плохо, в чем отличие ненависти от любви в журналистике и почему Навальный и Pussy Riot непродуктивны.

Панюшкин: Журналисты – это такие люди, которые пишут, но плохо, снимают, но плохо. Потому что есть люди, которые пишут хорошо – называются писатели, есть люди, которые снимают хорошо – называются кинематографисты. Журналисты все делают плохо. Единственное, что они действительно делают хорошо, единственная вещь, которую они делают действительно профессионально – они влияют. Они влияют на общество, на политиков, на жизнь.

Если мы представим себе свою профессию как профессиональное влияние, то тут мы обнаружим удивительное отличие ненависти от любви. Если вы грубо наорете на человека противоположного пола, из этого ничего не получится. Если вы как-то проявите любовь к человеку противоположного пола, из этого может получиться, например, ребенок. Такая же фигня.

Давайте так – за последний год, два кто были главными героями новостей?

Участник Большой перемены: Я думаю, митингующие, те, кто выходит на улицу.

Панюшкин:  Нет, люди. Называйте мне имена.

Участники Большой перемены: Путин. Медведев. Ходорковский. Обама. Меркель. Навальный. Ходорковский. Собчак. Кличко.

Панюшкин:  Кличко, окей. Смотрите, мы же тут такие все прогрессивные. Навальный – прекрасный парень, умница, интересно рассказывает, только новости Навального основаны на ненависти: эти гады украли то-то, эти гады украли се-то, эти гады на украденное построили дом в Майами. И, в общем, правильно говорит все: ну да украли, ну да гады, ну да построили дом. Вопрос – коррупции стало меньше? Нет. Навальный стал знаменит, Навальный взял кучу процентов на выборах в мэры, Навальный сел под домашний арест. Все влияние сводится к личной судьбе Леши Навального. Это никак не повлияло на жизнь.

Ну не знаю, «Pussy Riot» - феминистки, тыры-пыры, забавные девки, совершенно зря их посадили и так далее. Произносимые ими слова, жесты, производимые ими, были основаны на ненависти, протесте, в результате чего группа «Pussy Riot» стала очень известная. Мадонна вывела группу «Pussy Riot» на сцену. Вопрос – что так про феминизм, положение женщин как-нибудь улучшилось? Что там про узников? Положение узников улучшилось как-то? Нет.

Гиркин. Полно всяких новостей про Гиркина, Гиркин стал знаменитым, Гиркин стал героем. Там какая-то жизнь наладилась? Там какая-то «Новороссия» образовалась? И я полагаю, что не образуется по одной простой причине, потому что ненависть непродуктивна.

Если вы думаете о том, станете ли вы известным журналистом, то выбирайте ненависть – она легче, она – более простой путь. Если вы думаете о том, станете ли вы влиятельным журналистом, то думайте о любви, она влияет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.