Мусорные олигархи: почему Чемезова и сына Чайки потянуло к отходам?

28/05/2017 - 01:42 (по МСК) Елизавета Сурначева

За бурно растущие мусорные горы никто не отвечает, но скоро в этом дурно пахнущем бизнесе грядут изменения. У мусорной проблемы в прошлом году появился свой ответственный — Сергей Иванов. Контролировать весь мусорный бизнес, по задумке, должны будут специально отобранные государством компании.

Для решения любой проблемы нужен особо доверенный президенту человек. Так мы поднимаем автопром, так строим дороги и готовимся к саммитам. И только за бурно растущие мусорные горы в ответе вроде бы все и вроде бы никто. Мол, бизнес криминальный, владельцы непрозрачны и вообще все сложно.

Но скоро в этом дурно пахнущем бизнесе грядут изменения. У мусорной проблемы в прошлом году появился свой ответственный ― Сергей Иванов. «Вы знаете, что мы строим сейчас третью взлетно-посадочную полосу в аэропорту Шереметьево, и вот прямо в створе строительства этой полосы мы натолкнулись на свалку крупную. Требуются средства в объеме один миллиард триста миллионов рублей», ― заявил Иванов. Контролировать весь мусорный бизнес по задумке должны будут специально отобранные государством компании.

Подмосковье ― настоящее мусорное эльдорадо России. Здесь на общей площади, сравнимой с территорией небольшой европейской страны, оседает пятая часть всех российских отходов. В теории схема простая: коммунальщики платят компании по вывозу мусора, а те ― полигону, который этот мусор у них заберет.

Но на практике до официальных мест учета мусора доезжает меньше половины ― и это только официальные цифры подмосковных властей. Все остальное остается в неизвестных местах: зачем владельцу грузовика платить далеко и много, если можно заплатить поближе и поменьше?

Обычная незаконная свалка в Балашихе. Полные мусоровозы проезжают прямо между жилыми домами. На горы упаковки и старые покрышки не первый год любуется из окна своей новостройки местный житель Евгений. «Два года назад здесь находилась, помимо свалки, огромная печь, стояла здесь, посреди мусора. Здесь сжигались отходы. После визита местных инспекторов эту печь убрали, а действие данной свалки не прекратилось», ― вспоминает мужчина.

Двадцать маленьких грузовичков с мусором принесут владельцу такой свалки минимум 20–40 тысяч рублей ежедневно, то есть до миллиона в месяц. При этом, скорее всего, он просто не платит ни налогов, ни экологических сборов.

Сергей Бондарев, инспектор министерства экологии Московской области: Привозят из малых контейнеров, четырехтонных, а потом несколько прессуют и собирают в большие контейнеры, чтобы экономить на доставке.

На свалку мы приехали вместе с инспектором из министерства экологии Подмосковья. И ожидаемо никого не застали ― только своеобразный пустующий офис. Кому выдвигать претензии ― тоже неясно. Проходивший мимо мужчина оказался здешним работником, но не смог сказать, есть ли на свалке администрация.

«Есть все-таки владелец участка, и это неизменно. Или это администрация, или это частное лицо, или юридическое лицо. Это и будет исходной точкой. Отсюда уже будет вестись расследование», ― пояснил Сергей.  

Местные рабочие звонят хозяину свалки, некоему Владимиру, и передают нам трубку. Он утверждает: все тут происходит по закону, ведь он арендовал этот участок для сортировки мусора. С Владимиром поговорил инспектор министерства экологии: «Беспорядочным образом лежат отходы: и на почве, и на площадке, ничего не огорожено, не обустроено. Я вижу только мусор. У вас что здесь вообще?».

Административное дело теперь в суде, владельцу территории ― штраф, но плохо пахнущий перегрузочный пункт пока на месте. «Всю территорию сделают огромной свалкой, а потом всё это прекрасно бросят на застройщика, которому придется уже, не знаю, за бюджетные деньги или за свои, всё это вывозить», ― уверен Евгений.

Рейды по таким незаконным свалкам ― любимое развлечение подмосковных властей. Это как игра в казаки-разбойники: свалки закрывают, а они снова вырастают.

Высшая ступень мусорной эволюции ― полигон твердых бытовых отходов. Если проще ― гигантский мусорный холм. Подмосковье ― чуть ли не единственный российский регион, где мусорные полигоны выросли на десятки метров над уровнем земли. Неудивительно, что соседство с такими холмами ― предмет недовольства подмосковных жителей. «Мы должны сказать свое решительное „Нет!“ новому полигону. Не дадим отравить город!» ― скандируют они на митингах.

Большая часть полигонов вокруг Москвы теперь официально не принимает новый мусор, власти Подмосковья гордо отчитались об их закрытии. Но некоторые все же продолжают принимать отходы ― тайно. Другие просто горят.

Житель Железнодорожного прислал нам в начале мая видео прямо с полигона Кучино, что под Балашихой. «Вот тут реальный вонизм», ― говорит снимающий. ― «Фу! Сероводород, да, прет? Это вот то, наверно», ― камера наводится на горящие кучи мусора.

Частный полигон «Ядрово» теперь официальное место притяжения отходов чуть не для всего запада Подмосковья. С тех пор как подмосковные власти начали закрывать полигоны, доходы «Ядрово» выросли в разы. «Если бы это было невыгодно, этим бы не занимались», ― уверен управляющий полигоном Иван.

Только по официальной отчетности в 2015 году «Ядрово» заработало 43 миллиона рублей. Неофициально ― говорят, что реальные доходы с такого полигона могут быть в десятки раз больше. «На наш век мусора хватит всем», ― полагает Иван. ― «Так как полигонов остается меньше и меньше, мы без работы не останемся. Мусор, как и аптеки, всегда будет».

Население Москвы и области растет, потребление тоже, и уже через несколько лет даже на этих полигонах места просто не останется.

Знамя главного борца за чистоту Подмосковья пока несет компания «РТ-Инвест», дочка «Ростеха» Сергея Чемезова, друга президента. «Ростех» уже спасал оборонную промышленность, поднимал автопром, а теперь выиграл конкурс на строительство четырех мусоросжигающих заводов в Московской области. Кстати, набсовет компании в прошлом году возглавил Сергей Иванов.

Лучше не сжигать мусор, а перерабатывать, уверяют экологи. «Зато построить сжигающие заводы быстрее», ― спорит гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. «Каждый день образована мусорка. Для этого необходимо сначала инфраструктуру создать. Знаете, размышлять можно много. Если посмотреть, порыться в том же интернете, мы найдем статьи десятилетней давности о том, что все мечтали вести раздельный сбор, меньше мусорить или ввести промышленные сортировки. Десять лет ― и ничего не произошло. Как нам кажется, мы сейчас предложили самый действенный проект, который позволяет в течение трех лет с тремя миллионами тонн точно справиться», ― рассказывает Андрей.

«РТ-Инвест» стал не просто автором концепции о сжигании мусора, но и единственным участником конкурса. Стоимость каждого из заводов более 30 миллиардов рублей. «Кто-то должен рискнуть таким количеством денег, которым готовы рискнуть мы, или взять на это обязательства», ― уверен Шипелов.

«Ростех» мог бы стать и одним из региональных операторов, то есть распределять все контракты на мусор по части Подмосковья. Андрей объясняет: «Вот вы видите грязь и не знаете, с кого спросить. Сейчас же с момента введения регионального оператора за конкретную территорию будет отвечать какой-то один региональный оператор. С того момента, как региональный оператор будет назначен, это будет его проблема».  

Но пока выбор мусорных управляющих в Подмосковье отложен до следующего года. Официально чиновники объясняют это изменениями в законах. Но есть и другая причина ― слишком много тех, кому существующие мусорные порядки слишком удобны.

Андрей Шипелов, генеральный директор «РТ-Инвест»: Конечно, мы переходим в данном случае дорогу всем, кто заинтересован в строительстве нелегальных, полулегальных полигонов, помоек с нарушением экологических норм. Это сейчас самый основной и самый крупный бизнес.

Работнику частного полигона Ивану проект «РТ-Инвеста» не по душе: «Сжигать мусор ― крайне категорично против. Потому что сортировать ― вот этим самым мы свои недра земли держим. А если будем сжигать? Ну, выработаем электроэнергию. И всё».

Другие выпуски