Лучшие страны для туризма по соотношению цена-качество.

Выбор первого вице-президента ассоциации туроператоров России
Пархоменко
13:52, 30 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лев Пархоменко

Комментарии

Скрыть

После девальвации рубля многое изменилось. Одни страны стали слишком дорогие, другие стали опасными, потоки туристов из России поменяли направление. Куда стоит ехать, как лоукостеры влияют на наш выбор и в каком единственном курорте России нормально работает канализация – рассказывает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Смотрите полную версию программы

Пархоменко: А вы бы, может быть, куда-то порекомендовали поехать? Может быть, есть какие-то не очень очевидные направления, которые по соотношению цена-качество и по тому, что там не надо стоять, как в греческое посольство, очень долго за визой, какие-то сейчас, может быть , открываются тоже новые?

Канторович: Это, опять-таки, правильная рекламная кампания. Постоянно на фейсбуке наталкиваюсь на рекламу Марокко, и поскольку я в Марокко был и знаю, что эта страна замечательная и интересная, и с побережьем там все в порядке, особенно город Агадир, который напротив Канарских островов. Интересно, замечательный климат, спокойно, там ничего не было, в отличие от Туниса и Египта, и без виз. И они очень стараются, они запускают прямые рейсы из Москвы, в том числе в Агадир, и я думаю, что если они будут стараться и будут себя вести по-умному, не будут взвинчивать цены на перелеты, то действительно это будет направление, которое этим летом может выстрелить.

Пархоменко: Летом даже. Там должно быть жарковато летом.

Канторович: А в Египте не жарковато, а в Турции не жарковато?

Пархоменко: Это да.

Канторович: Там главное сейчас, чтобы было дешевато.

Пархоменко: А, например, балканские страны какие-то?

Канторович: А балканские страны — Черногория у нас один из лидеров, Хорватию тоже очень любят, давайте про визы не забывать. Хорватия ввела визы — и сразу все упало. А Марокко без виз. Тунис без виз, но там неспокойно, по крайней мере, было.

Пархоменко: Да, там был один инцидент.

Канторович: Нет, не один инцидент, к сожалению, их было два.

Пархоменко: Два даже. Да, два инцидента.

Канторович: И в музее захватили заложников, и расстреливали на пляже в течение 3 месяцев, поэтому... А в Марокко поспокойнее. Поэтому я бы говорил, конечно, о безвизовых странах или странах, где визу получить просто, как, например, на Кипр без дактилоскопии в течение одного дня. Идут на разные ухищрения сегодня, я присутствовал при счастливом шоке девушки, которая зашла в нашу компанию, едет в Париж на 4 дня, получила визу на 4 года.

Пархоменко: Вау!

Канторович: Да, вот именно, что вау, то же самое она сказала. Конечно, привлекает людей.

Пархоменко: Классно, действительно. Я пару раз как-то от друзей уже слышал, что вдруг внезапно французы как-то с легкой руки, но это та же история про борьбу за русского туриста, что мы лучше им поставим, может быть, они еще потом разочек съездят.

Канторович: Конечно. По крайней мере, первый раз поедут ради такого счастья.

Пархоменко: Понятно. Хорошо. Давайте все-таки немножко поговорим про внутренний туризм, который, конечно, становится главной и фактически во многом единственной возможностью отдохнуть не дома и не на даче для наши соотечественников. Давайте посмотрим на цифры, куда больше всего ехали в 2015 году. Здесь, наоборот, все с плюсом по понятным причинам: плюс 20% в Краснодарском крае, плюс 34% в Крыму, и 8% в Минеральных водах и в целом по Кавказу, если я правильно понимаю. Но здесь тоже, в общем, такая очевидная история, при этом переходит ли количество в качество, грубо говоря? Можно ли говорить о том, что на местах в связи с притоком туристов тоже начинает улучшаться инфраструктура, выше качество услуг? Или это чувство о том, что: «Куда же они теперь денутся? Они все равно приедут», оно преобладает?

Канторович: Увы, второе, и тут, кстати, опять-таки, могут дополнить цифры, которые ты абсолютно правильно назвал. Рост в Краснодарском крае — да, но при этом падение в Геленджике и в Анапе. Почему? Очень просто. Ровно из-за этих несбывшихся надежд. Вспомним 2014 год, люди рванули в Крым, дальше подъехали к переправе, а там очереди на несколько дней, и многие из этих людей развернулись и поехали дальше. А дальше сначала Анапа, потом Геленджик. И был невероятный рост туристов, которые не попали в Крым, в Анапе или в Геленджике в 2014 году. В 2015 году владельцы и руководители гостиниц в Анапе и в Геленджике потерли ладошки, и решили, что так будет и дальше, подняли цены. Этого не случилось, потому что впервые в 2015 году многие туроператоры, мои коллеги по цеху, поставили чартеры на Крым.

Пархоменко: Симферополь.

Канторович: Да, и люди уже без проблем смогли добираться до Крыма и, естественно, эти люди никоим образом не попадали в Геленджик и Анапу, туда уже никто не ехал, то есть не никто, а процентов на 15-20 меньше, потому что они взвинтили цену, сами себя наказали.

Пархоменко: В этом году все остается по-прежнему или немножечко как-то аппетиты умерили?

Канторович: Нет, я думаю, что аппетиты умерили, и поскольку ситуация продолжает усугубляться, я думаю, что, наверное, вырастет Краснодарский край, но он вырастет именно за счет, возможно, Анапы и Геленджика, потому что там есть куда расти, а в Сочи уже некуда расти, фактически под завязку.

Фото: Depositphotos.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.