Белковский vs Невзоров. Премьера программы «Паноптикум».

Патриарх за Сталина, новый лидер русского национализма и похороны «Войковской»
Паноптикум
5 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Премьера на Дожде: демоническая полемика антиподов — Станислава Белковского и Александра Невзорова. В каждой программе три раунда. При выборе тем участники концентрируются на «русском безумии недели» и защищают прямо противоположные взгляды. При этом все противоречия, в конечном счете, подлежат диалектическому преодолению с финальным формированием окологегелевского синтеза. А когда ведущий произносит магическое слово «Паноптикум», Белковский и Невзоров тут же должны поменяться местами. Сегодня они спорили о патриархе Кирилле и РПЦ, о «Русском марше» и о переименовании станции «Войковская». 

Кремер: Добрый вечер. Сегодня у нас премьера. Это программа «Паноптикум» на телеканале «Дождь». Меня зовут Лика Кремер. А главные герои этой программы Станислав Белковский – главный специалист телеканала «Дождь» и Александр Невзоров – публицист, главный специалист всея Руси.

Невзоров: Ладно.

Кремер: И я коротко объясню зрителям правила. У нас будет сегодня три раунда и три темы. Мы обсудим «Русский марш», мы обсудим, как Патриарх Московский и всея Руси призвал чтить заслуги Сталина, и что стоит за переименованием станции метро Войковская. Я напомню, что главные герои нашей программы вошли в сговор и согласились на том, что у них по всем темам программы противоположные позиции. Но один раз за программу у меня будет право произнести волшебное слово «Паноптикум» и в этот самый момент Александр Глебович и Станислав Александрович по моей воле поменяются позициями. И последнее важное сообщение: у нас в программе есть еще один участник – летающий монстр. Я прошу аппаратную продемонстрировать его зрителям. Летающий монстр является абсолютно независимым, он будет каждую программу выбирать одно слово, на которое ему реагировать. Задача зрителей – определить, на какое слово он реагирует и прислать мне его с хештегом паноптикум. И этим самым хештегом вы можете пользоваться для того, чтобы писать какие-то сообщения по поводу происходящего в эфире. Поехали.

Итак. Тема первая. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал чтить заслуги Сталина. И цитата – «не подвергать сомнению успехи государственного руководителя, даже если действия этого руководителя имели злодейский характер». С таким заявлением Патриарх выступил вчера в среду в московском Манеже на открытии выставки «Православная Русь 1914-1945 годы. От великих потрясений к великой победе». По словам Патриарха, не было бы современной России, если бы не подвиг предшествующих поколений, которые в 20-30-е годы прошлого века ее создавали. И я прошу Александра Невзорова обозначить свою позицию по этому вопросу. Что это было?

Невзоров: Ну что касается Кирилла, то он уже насовершал всего того, чего не полагается совершать патриарху и по сути дела почти исчерпал вообще лимит на всякие глупости, которые можно сказать по любому поводу. Сейчас он добавил к этим глупостям еще одну, окончательно встроившись в уже даже не какое-то мракобесное идеологическое сообщество, которое вот определяет, скажем так, настроение на данный момент в России, по крайней мере, официальное настроение. А просто в общем перевел себя, к сожалению, в разряд некоекого, неких людей, которые неспособны оценивать реальность адекватно.

Кремер: Спасибо. Станислав Александрович, может быть, это попытка простить грешника, но не грех? Или в чем тут…

Белковский: Простить грешникам грех может только Господь Бог. И я уверен, что Владимир Михайлович Гундяев, он же известный так же как Патриарх Кирилл, все-таки не претендует на эту роль, хотя бы потому, что он не верит в Бога, я в этом абсолютно убежден. И я, как клерикал и мракобес, как человек, который с течением времени и с каждым годом, в отличие от Александра Глебовича Невзорова, все более верую в свой мистический опыт и в существование Господа Бога, который нами руководит. Считаю, что действительно Владимир Михайлович Гундяев ведет дело к роспуску Русской Православной церкви Московского Патриархата, к чему я давно призываю. Я думаю, что этот сюжет уже не за горами абсолютно. Россия нуждается в реформации, церковной реформации по европейскому сценарию. Когда эта реформация случится, тогда и наступят реальные реформы в России вообще. Ни экономические, ни политические реформы, не дадут ничего, пока эта реформация не случится. И призывая оправдать Сталина, особенно, так сказать, мы знаем, вот знаете, я специально взял справку, я не буду делать вид, что я помню эти цифры на память, нет, я их не помню на память. В 1937 году было арестовано 136900 православных священнослужителей, из них расстреляно 85300. В 1938 арестовано 28300, расстреляно 21500. Вот это воспевает сейчас Патриарх Кирилл, Владимир Михайлович Гундяев. И я за это ему очень благодарен, потому что конец РПЦ МП, как организации, которая создана Сталиным в 1943 году, потому что мы помним абсолютно, что Патриарх Тихон Беллавин был избран в 1917 году. Потом большевики ликвидировали патриаршество как собственно, и имперская власть, и в 1943 году, когда Сталин нуждался в том, чтобы использовать церковный ресурс для организации патриотического подъема, он пригласил трех священнослужителей к себе в Кремль. Местоблюстителя Патриаршего престола Сергия Страгородского и также митрополита Алексея Симанского, будущего тогда Патриарха Алексия Первого, и Николая Ярушевича, который впоследствии был отравлен, потому что он не очень устраивал коммунистическую власть. И все эти люди пришли к нему в светском костюме, а не в рясах. Согласно Апокрифу, Иосиф Сталин спросил у Сергия Страгородского: «Что, меня боишься, Его не боишься?». Вот это «Его не боишься» сохраняется по сей день. Поэтому то, что сегодня Патриарх Кирилл поддержал Сталина, это отличная вещь, это абсолютная дискредитация самого института Патриаршества, я здесь согласен с Александром Глебовичем. И пора уже распускать Русскую Православную церковь, к черту ее.

Кремер: Я, честно говоря, пока не поняла, в чем ваши разногласия по этой теме.

Невзоров: Сейчас я объясню в чем.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.