Молитва Белковского за Невзорова, невидимый Венедиктов, шимпанзе-тунеядец.

И почему без плутония нет России
Паноптикум
19:25, 3 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Демоническая полемика антиподов — Станислава Белковского и Александра Невзорова снова с вами. Сегодня в «Паноптикуме» Белковский и Невзоров поспорили о том, что можно показывать по телевидению, а что — нет. О том, зачем нужны новорожденные призывники, можно ли оскорблять чувства верующих, и почему Обама не торопится воевать с Россией. 

Кремер: И мы, как обычно, обсуждаем главные безумия этой недели. И тема первая такая: представитель Следственного комитета Владимир Маркин и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвали няню, убившую ребенка в Москве, невменяемой. А накануне появилась информация о том, что власти якобы рекомендовали федеральным СМИ не рассказывать о случае убийства няней ребенка, чтобы не вызывать вспышку ксенофобии. В Кремле, правда, это отрицают. И я хочу спросить у главных героев программы: нужно ли было телевидению рассказывать об этом убийстве? Зачем и в чем опасность? Нужно ли ограничивать показ таких кадров? Александр Глебович, вы, по-моему, назвали эту историю вообще неплохим информационным товаром.

Невзоров: Это действительно неплохой информационный товар и, естественно, на него должны были броситься телевизионщики, и коль скоро это все равно реальность, то она должна была получить свое место в СМИ. Но эта реальность, конечно, трагическая, потому что в какую-то минуту становится понятно, что дальше не проводить какой-то связи между религией и преступлениями, которые происходят во имя этой религии, довольно сложно. Просили не связывать это убийство с исламом.

Ну а что еще мы не будем связывать с исламом? Башни-близнецы в Нью-Йорке, которые раздолбали религиозные фанатики? Каждый день отрезываемые головы на Востоке? Что еще не связывать? Притом, что не надо думать, что дело только в мусульманстве. Как вы знаете, христианский культ тоже обожал жонглировать и обожает жонглировать отрезанными головами, и в христианском культе отрезать голову и всяко с ней забавляться тоже всегда считалось большим подвигом и доблестью. Вспомним святого равноапостольного Бога Отца и пророка царя Давида, который не просто убил Голиафа, но и еще после этого отрезал голову и носил, ею хвастался. Вспомним Юдифь, которая точно так же позировала всем художникам человечества тоже с отрезанной головой. Зайдите в любую церковь — вы обязательно где-нибудь найдете на каком-нибудь образе голову Иоанна Крестителя. То есть вообще надо понимать, что религия — это общественно опасное явление.

Кремер: Это понятно, это вы уже много раз говорили. Я хочу все-таки включить в наш разговор Стаса и спросить его: а что таким информационным товаром не является или оно все хороший информационный товар, все можно показывать?

Невзоров: Нет, плохой товар — это плохой товар. Хороший — это хороший.

Кремер: Понятно. Хорошо. Вы мне сейчас расскажете буквально через мгновение про то, что такое плохой товар. Станислав, вам слово.

Белковский: Информационный товар — это все, что интересно потребителю информации, в этом, собственно, и сама концепция средств массовой информации. И ясно, что не дали показывать няню с отрубленной головой ребенка не для того, чтобы разжигать ксенофобию, а потому что сам факт этого страшного преступления свидетельствует о том, что концепция примитивного подавления «ИГИЛа» (организация запрещена Верховным судом России) в Сирии несколько буксует, потому что если это преступление было совершенно при помощи неких подстрекателей из экстремистских и исламских организаций, то значит военная операция России в Сирии не имеет никакого значения, ибо ее философия — остановить такого рода опасность, риск и угрозу на дальних подступах. А если все происходит на улице Народного ополчения в Москве, то зачем, собственно, и авиабаза Хмеймим. Но что касается больших преступлений в истории, которые не связаны с религией: например, Гитлер и Сталин, в общем, с традиционными религиями никак не связаны.

Невзоров: Стоп, подождите, этот тот Гитлер, который на пряжечках своих солдат выбивал «Gott mit uns», да?

Белковский: Тем не менее, это была светская власть, не религиозная.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.