Эпиляция элит, тайное послание Улюкаева Суркову, «съедение» Мединского.

И влияние солнечного затмения на объем генеральских мозгов
Паноптикум
19:03, 24 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Демоническая полемика антиподов — Станислава Белковского и Александра Невзорова продолжается. Сегодня в «Паноптикуме» Белковский и Невзоров поспорили о том есть ли в России наследственная аристократия, что означает традиция омовения ног в Великий четверг, были ли российские сухопутные войска в Сирии и есть ли они там сейчас, зачем в Прибалтике пугают российскими танками, зачем понадобилось переименовать партию «Правое дело» в «Партию роста», должен ли Мединский уйти в отставку и на другие злободневные темы недели. 

Как обычно, мы обсуждаем главные безумия недели. Я даже придумала идеальный вопрос для нашей программы. Он будет звучать так: «Это совпадение или случайность?». Буду задавать его теперь по любому поводу.

Белковский: Чтобы услышать, что это одно и то же.

Спасибо, что подчеркнули, вдруг кто не понял моей шутки. Итак, тема первая. Сегодня стало известно, что младший сын руководителя администрации Сергея Иванова станет вице-президентом Сбербанка, а депутат Мособлдумы Алексей Рогозин, по совместительству и совершенно случайному совпадению сын вице-премьера Дмитрия Рогозина, возможно (это было обсуждаемо пару дней назад), перейдет в Министерство обороны и займет пост замдиректора департамента имущества, которым ранее руководила Евгения Васильева.

Мне хочется понять природу этого феномена. Таким ли образом формируется в России наследственная аристократия? Что сделают дети с этим наследством отцов? Станислав Александрович, это совпадение или случайность?

Белковский: Это, как мы уже договорились, и совпадение, и случайность одновременно. Я вообще приветствовал бы этот процесс всячески, потому что при отсутствии из-за паралича вертикальной мобильности в последние годы в России скамейки запасных мы всегда переживаем по поводу того, кто окажется у власти. Не окажутся ли там какие-нибудь штатные кладовщики, массажисты нынешних правителей, администраторы публичных домов и так далее?

А здесь, когда уже становятся понятно, что родные дети приходят на смену своим отцам и матерям, это проливает на мою, в частности, душу бальзам спокойствия. Плохого наследства своим детям оставить никто не захочет. Это значит, что в последний момент, в последние 15-20 лет перед уходом от власти нынешняя политическая элита возьмется за ум и как-нибудь отрихтует Россию так, чтобы перед детьми не было совсем стыдно. Во-вторых, мы будем точно знать, кто будет в России у власти, и будем иметь представление о завтрашней России уже сегодня. Во времена моей юности, в конце восьмидесятых была хорошая реклама азербайджанского портвейна «Агдам»: «Завтрашнее похмелье уже сегодня». Вот это завтрашнее похмелье мы можем переживать уже сегодня.

В-третьих, все эти дети, безусловно, будут комплексовать по поводу всеобщих рассуждений о том, что всем своим счастьем они обязаны отцам. К чему их побудят эти развернутые комплексы? К тому, чтобы как-нибудь насолить родителям и доказать, что они проводят политику не предшествующего поколения, а свою, новую и независимую. В-четвертых, придут люди, которые никак органически не связаны с Советском Союзом и советской властью, которым не надо делать вид, что они видят в советском прошлом столько хорошего, сколько, по их фальшивой версии, видят их отцы.

Поэтому я целиком за наследственную аристократию. Я надеюсь, как всякий еврейский фрик и маргинал, что при этой аристократии я найду себе достойную роль шута.

Невзоров: Вы же националист и оплот православия.

А почему нельзя быть и тем, и другим одновременно?

Белковский: Именно по этой причине я еврейский фрик и маргинал. Еще не родился в России такой русский националист и оплот православия, который хотя бы отчасти не был еврейским фриком и маргиналом. Тем самым я могу претендовать на роль русского православного шута, что, конечно, будет одной из самых влиятельных позиций в системе наследственной аристократии.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.