Туфли Володина, нос Навального и плинтус Касьянова.

Белковский и Невзоров о фетишах российских политиков
Паноптикум
20:06, 11 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Демоническая полемика антиподов — Станислава Белковского и Александра Невзорова снова с вами. Сегодня в «Паноптикуме» Белковский и Невзоров поспорили о том, как Навальный пытается сорвать аплодисменты, зачем патриарх Кирилл ищет союзников, почему наши социальные проблемы только на руку науке, и что там с атмосферой ненависти.

Кремер: Здравствуйте. Это «Паноптикум» на телеканале «Дождь». Меня зовут Лика Кремер. Главные герои этой программы — Станислав Белковский. Добрый вечер.

Белковский: Добрый вечер.

Кремер: И Александр Невзоров. Добрый вечер. И с нами, как обычно, летающий монстр, который выбирает одно слово и реагирует на него. А ваша задача — определить, что это за слово и прислать его в чат или в твиттер с хештегом #паноптикум. Тот, кто сделает это первым, получит в подарок новую книгу главного специалиста телеканала «Дождь» Станислава Белковского «Любовь провокатора». А теперь поехали. Мы, как обычно, обсуждаем главные безумия недели, но прежде чем мы перейдем к списку отобранных мной новостей и безумий, я бы хотела обсудить только что пришедшую новость. Вот буквально несколько минут назад стало известно, что ученые зафиксировали предсказанные Эйнштейном гравитационные волны. Что это обозначает, Александр Глебович? Я вообще в этом ничего не понимаю.

Невзоров: Ну, это еще не Эйнштейн предсказал. Вспомните знаменитое письмо Ньютона, которое он писал доктору Бентли, о том, что он открыватель и по сути дела столп, человек, который догадался о существовании гравитации, о существовании взаимного притяжения и отталкивания крупных тел, считает эту идею абсолютным бредом и глупостью. В письме доктору Бентли как раз написано, что думать, что некие материальные тела могут обмениваться между собою какой-то силой, является само по себе вздором.

Кремер: Там также речь идет еще о двойных черных дырах, и это почему-то напоминает мне концепцию нашей программы. Потому что и вы, и Станислав это почти также…

Белковский: И есть те самые черные дыры, связанные гравитационными волнами. Через Лику Гидоновну Кремер.

Невзоров: Гравитационные волны дыры не связывают. И вот Эйнштейн прицепился к этому письму Бентли, сделал в свое время блестящие выводы, а чуть позже было предсказано, что существуют, вероятно, какие-то элементарные частицы, которые называются гравитоны, и которые воздействуют от одного тела на другое тело. В общем-то, для этого не надо быть семи пядей во лбу, понятно, что любое взаимодействие может осуществляться только через какой-то материальный источник. И точно так же, как материально все, включая время, ну вероятно, материальна гравитация. Вопрос в том, как это будет доказываться? Ну это, я думаю, мы посмотрим, скорее всего, мысль эта очень здравая.

Кремер: То есть на вас, я так понимаю, это большого впечатления не произвело?

Невзоров: Не произвело, потому что новости семь лет в обед.

Кремер: Так сегодня их почувствовали, то есть их почувствовали не сегодня...

Невзоров: Их почувствовали?

Белковский: Там две черные дыры, они там за 9 миллионов световых лет, по-моему, находятся, хотя бы даже и в обед, который сегодня.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.