Канонизация жиром, группа «Комбинация» и мрачные люди в адидасовских штанах.

Балаган Белковского и Невзорова
Паноптикум
19:44, 4 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Демоническая полемика антиподов — Станислава Белковского и Александра Невзорова снова с вами. Сегодня в «Паноптикуме» Белковский и Невзоров обсудили, как в России становятся святыми и мучениками, христианские эксперименты, темную юность и постоветские музыкальные вкусы.

Кремер: И мы традиционно обсуждаем главные безумия недели. Ну и начнем опять-таки с традиционного: Русская православная церковь накажет священников, которые смущают верующих и светское общество своими высказываниями в социальных сетях. Не надо кашлять. А также в средствах массовой информации. Прекратите кашлять. Или выступают с недосказанными, недоказанными заявлениями.

Белковский: С недосказанными, впрочем, тоже.

Кремер: С недосказанными, впрочем, тоже. Так вот, несогласным с позицией церкви грозит разбирательство. Александр Глебович, это вам, доктор, хотя вообще-то если честно, то на мой взгляд, ничего ужасного в этом нет, потому что если вы представляете какой-то институт, неважно какой это институт, церковь — это тоже институт, то вы…

Белковский: Институт Сербского, например.

Кремер: Например, Институт Сербского, то вы также не должны портить его репутацию, репутацию этого института. Тем не менее, Александр Глебович, я не могу не предложить вам первым ответить на этот вопрос и обсудить эту тему.

Невзоров: Да совершенно без разницы, как они думают разбираться с провинившимися попами, гораздо интереснее на Архиерейском соборе были канонизации. Вот это отдельная, прелестная и достойная обсуждения история, потому что все это сборище попов долго скрипело, тужилось и наконец разродилось всероссийским чином всероссийского святого для некоего такого церковного мрачного графомана по фамилии Соболев и по имени Серафим. Этот архиепископ, он в общем, ничем особым не был знаменит, кроме того, что всегда последовательно и яростно призывал к смертной казни за атеизм. В 2007 году его уже пытались протащить в святые, но тогда возобладал какой-то здравый смысл, а вот этот Архиерейский собор единогласно признал этого графомана, он же, кстати говоря, еще автор всяких бредовых книжек, типа «Русская идеология», признал его всероссийски чтимым святым, поручил писать иконы и вообще целовать его тленные и нетленные останки. Кроме того, тоже очень интересный момент, наконец-то канонизации удостоился некто Досифей, преподобный Досифей. Самое интересное, что рядом с именем преподобного Досифея в местных источниках, в местных житиях всегда стоит фамилия Тяпкина. Дело в том, что Досифей Досифеем не был, Досифей был Досифеей, и Досифеей Тяпкиной. Досифея Тяпкина с 15 лет устроила мощную гастроль, вот такое вот на нее нашло благочестие, что не могла она жить…

Белковский: То есть это трансгендер был, Александр Глебович, Досифея Тяпкина?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.