Белковский и Невзоров переводят с путинского на русский.

И отправляют Михалкова к тигру Амуру
Паноптикум
17 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Снова в эфире демоническая полемика антиподов — Станислава Белковского и Александра Невзорова. Сегодня в «Паноптикуме» Белковский и Невзоров поспорили о том, как правильно переводить «с путинского языка на русский», куда следует посылать историков, которые утверждают, что говорят чистую правду, почему человечество за три тысячи лет не продвинулось никуда, кто победил в Бородинской битве и о многом другом.

Кремер: Летающий монстр является абсолютно независимым и будет каждую программу выбирать одно слово, на которое ему реагировать. Ваша задача — определить, на какое слово он реагирует, и прислать его в чат или в твиттер с хештегом Паноптикум. Тот, кто сделает это первым, получит подарок — пророческую книгу главного специалиста телеканала Дождь Станислава Белковского «Зюльт». А теперь поехали.

Британский таблоид Daily Mail написал о конспирологической теории, согласно которой президенту России значительно больше лет, чем указано в официальной биографии. Газета опубликовала фотографии 1920 и 1941 годов с людьми, поразительно напоминающими Владимира Путина. Являются ли эти снимки доказательством того, что российский лидер — это, цитата «нестареющее мифическое создание, способное путешествовать во времени», и подтверждает ли сегодняшняя пресс-конференция это предположение? Пожалуйста, Станислав, начинайте.

Белковский: Мне кажется, сегодняшняя пресс-конференция как раз дает основание так полагать, потому что Владимир Владимирович был скучен как никогда. Еще ни одна пресс-конференция, которую я имел честь наблюдать своими глазами, не была такой тоскливой и тягомотной и так быстро не закончилась, поскольку было видно, насколько тоскует от мероприятия сам его главный герой. И вот поэтому неслучайно на этой пресс-конференции возник вопрос о двойниках, которыми то ли пользуется, то ли не пользуется действующий президент. Собственно, изменение его внешности на протяжении 16 лет правления, которые отмечали многие средства массовой информации и многие же обуславливали исключительно косметологическими процедурами, в частности, использованием ботокса по рекомендации Сильвио Берлускони, какими регулярно пользуется российский лидер, мне кажется, не исчерпывает ответа на вопрос, настоящий ли перед нами Путин.

В конце концов, любой правитель, который долго находится у власти и который мистическим путем избегает падения этой власти, а ведь у Путина были самые разные кризисы в период его правления — и заложники Беслана и «Норд-Оста», и нависавшие над ним конституционные ограничения, которые он блестяще преодолел введением в игру джокера в лице Дмитрия Медведева, и экономические кризисы 2008-2009 годов, нынешняя аннексия Крыма. Все это позволяет говорить, что, конечно, Путин наделен некими паранормальными способностями, а, как я уже говорил, когда человек слишком долго находится у власти и проявляет некие мистические таланты, он, собственно, перестает быть человеком в традиционном понимании этого термина. Условно говоря, совершенно неважно, сколько прожил Усама бен Ладен и был ли он действительно убит американским спецназом или, скажем, лидер афганских талибов Мулла Омар, официально умер лишь в этом году, хотя его объявили впервые умершим лет 10 назад.

Такого типа человек становится мифом, и я не исключаю, что Россией правит чистый миф Владимира Путина, применительно к которому вопрос о физическом возрасте уже неуместен.

Кремер: То есть, вы согласны с тем, что Путин — это мифическое существо?

Белковский: Нет, я согласен, что такое может быть. Я не поддерживаю версию газеты Daily Mail, но я не полностью ее бы опроверг.

Кремер: Хорошо. Я вас услышала. Пожалуйста, Александр Глебович.

Невзоров: Да, честно говоря, я не стал бы разбирать эту конспирологическую фигню. Проблема в том, что я вот увидел жутко усталого человека, который зачем-то придумал себе этот социально-политический обряд в виде ежегодной пресс-конференции, в этом что-то есть дремучее древнеегипетское. Притом, помните, как на манифест об освобождении крестьян кто-то из тогдашних интеллектуалов метко написал: «Они ни слова не поймут, а мы ни слова не поверим». И здесь примерно та же самая история, поскольку странно было бы и тревожно было бы, если бы, не дай Бог, Владимир Владимирович стал бы откровенничать или действительно рассказывать о том, что он замышляет или что он думает по поводу этого всего. Ну вот такое ощущение, что от человека, который на середину минного поля забрался, и понимает, что теперь шаги надо считать по миллиметрам. И, похоже, весь этот вектор, который сейчас царствует в России, это направление как-то его самого в восторг не приводит. То есть, совершенно дурацкий социальный обряд, от которого, в принципе, наверное, можно было бы и отказаться.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.