Как победить в войне с вахтерами. Пять советов студентам, как добиться изменений в вузе

Панфилова
15 июля 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В гостях у Елены Панфиловой член студенческого совета НИУ ВШЭ Иван Чернявский. Он рассказал о том, зачем нужен студенческий совет, как студентам отстаивать свои права и рассказал, как на примере Вышки можно добиться изменений в университете. 

Как добиться изменений в университете?

В изменениях должно быть заинтересовано само руководство университета. Если в университете хотят обратной связи, то замечания студентов будут восприниматься скорее позитивно, чем негативно. Но многое зависит и от самих студентов. Главное — не смиряться с нарушением своих прав. Самих студентов неплохо защищает российское законодательство. Можно обращаться к нему.

Что делать, если в общежитии в комнату заходят вахтеры без спросу?

По законодательству, по конституции — жилище неприкосновенно, есть статья в уголовном кодексе за проникновение в чужое жилое помещение. Если человек готов защищать свои права, то ничего сложного в том, чтобы пойти в полицию и написать заявление. Мы распечатали выдержки из уголовного кодекса и сказали, что если такое будет повторяться, то мы научим студентов писать в полицию.

Что делать, если преподаватель плохо работает?

Если в университете есть рейтинг преподавателей, то решается все довольно просто. Студенты, по сути, сами решают, кто работает хорошо, а кто плохо. Если рейтинга нет, то можно попробовать написать коллективное заявление от всего курса или группы. В таком случае его могут рассмотреть и его, скорее всего, не уволят, но эта группа или курс сможет выбрать себе другого преподавателя. Но тут есть одна проблема: часто студенты не любят тех, кто много от них требует, то есть когда преподаватель от студентов действительно требует знание материала. И к сожалению пока нет такой системы, которая бы смогла одновременно защитить и интересы студентов и нормальных преподавателей.

Что сделать, чтобы ректор не воспринимал студенческий совет как врага?

Тут опять-таки важно, чтобы сам ректор был заинтересован в наличии студенческого совета. Он, по сути, является мостиком между студентом и ректоратом, через который протекает информация, а также руководство университета может получать обратную связь. Также совет может помогать следить за тем, что происходят «на местах». Часто университеты довольно массовые и ректорату довольно сложно уследить, чтобы не было каких либо нарушений.

Как добиться свободного пропускного режима и отмены комендантского часа в общежитии?

Мы, например, посмотрели правила внутреннего распорядка и написали к ним поправки. Пришли на ученый совет, презентовали эти поправки. Их ученый совет поддержал, и они стали частью правил университета. Конечно, лучше поправки составлять с юристом, чтобы юридически все было написано верно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.