Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
3 756

Загадочная смерть Сергея Цапка. Почему пострадавшие в Кущевке не верят в его инсульт

ONLINE
7 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (20:03)
Часть 2 (18:53)

Комментарии

Скрыть

Сергей Цапок сегодня утром был найден в СИЗО номер один города Краснодар мертвым — по официальной версии он умер от инсульта или сердечной недостаточности.  Сергей Цапок был одним из лидеров так называемой банды Цапков.  

То, что произошло в станице Кущевская 4 ноября 2010 года, поразило всю страну. Жестокое убийство 12 человек, среди которых  было четверо детей, во время семейного ужина, в которое было трудно поверить, трудно это представить.

Но то, что вскрылось во время расследования этого дела, поражало не меньше: выяснилось, что станицу Кущевская с конца 90-х годов в буквальном смысле терроризировали члены преступной группировки «Цапковские». Как только полиция занялась расследованием этого дела,  всплыли дела «банды Цапковских» об изнасиловании 220 девушек, грабежах, нападениях, нанесении тяжких телесных повреждений,  19 убийствах. Все эти дела были закрыты и во всех фигурировали члены банды Цапковские.

19 ноября 2013 Краснодарский краевой суд приговорил к пожизненному лишению свободы Сергея Цапка, Владимира Алексеева и Игоря Черных, которых обвинение называло «основными киллерами банды». Владимир Цеповяз приговорён к 20 годам, Николай Цапок — к 20 годам и Владимир Запорожец к — 19 годам.

Сегодня из этих шестерых остались в живых четверо: Сергей Цапок умер сегодня в камере, Игорь Черных, которого признали виновным в убийстве трех детей, покончил жизнь самоубийством.  А ранее, в июне 2011, года в СИЗО Краснодара повесился участник банды Сергея Цапка Виталий Иванов. Первого августа того же года после попытки суицида скончался еще один подозреваемый — Сергей Карпенко.

Обстоятельства смерти Сергея Цапка обсудили с адвокатом Сергея, Игорем Скрипкой, и председателем межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», Павлом Чиковым.

***

Батанова: Игорь, когда станет известна причина смерти? Когда будет закончено расследование, экспертиза, которая сейчас проводится?

Скрипка: Я надеюсь, что в ближайшее время будет проведена судебно-медицинская  экспертиза, которая установит причину смерти. После этого можно будет говорить о том, насильственная ли это смерть или это смерть от каких-то естественных причин. Соответственно, будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе возбуждения уголовного дела по факту смерти.

Батанова: А есть ли какие-то основания подозревать, что это была насильственная смерть?

Скрипка: У меня до сих пор нет никакой достоверной информации, кроме подтверждения того факта, что Сергей Цапок был обнаружен сегодня мертвым. Какова причина смерти, даже предположительная, мне неизвестно.

Батанова: Сегодня издание LifeNews ссылалось на свои источники в СИЗО, и эти источники якобы говорили, что Сергей Цапок так сильно переживал самоубийство Игоря Черных, что от переживания у него не выдержало сердце. Это вообще может быть правдой? И есть ли у вас свои версии того, что случилось ночью в камере Сергея Цапка и в камере Игоря Черных?

Скрипка: Мне сложно говорить о том, переживал ли мой подзащитный или нет, поскольку о смерти Игоря Черных стало известно в пятницу, в субботу и в воскресенье в изолятор никого не пропускают, по крайней мере, адвокатов для встречи с подзащитными. Насколько я понимаю, глубокие переживания связаны, скорее, с сердечным приступом, нежели с инсультом, поскольку сердце и голова немножечко в разных частях тела человека расположены. Поэтому мне сложно прокомментировать достоверность тех сведений, которые были у компании LifeNews.

Батанова: То есть вы не знаете, в каком состоянии был Сергей Цапок после того, как ему стало известно о том, что Игорь Черных покончил жизнь самоубийством? И вообще знал ли он об этом?

Скрипка: Сложно сказать, я Сергея видел в последний раз 30 июня, и сегодня я его тоже не увидел. Был ли он расстроен или не был, я не знаю. Я даже не знаю, были ли когда-нибудь какие-то отношения у Сергея Капка и Игоря Черных. Со слов своего подзащитного, Игорь Черных был всего лишь одним из работников большой фирмы.

Батанова: Пожизненный приговор был вами обжалован, вы подали апелляцию. Что теперь будет с этим делом?

Скрипка: В отношении Сергея Цапка либо дело должно быть прекращено в связи с его смертью, либо если близкие родственники будут настаивать на том, чтобы состоялось апелляционное рассмотрение по вопросу законности приговора в отношении Сергея, то такое дело будет рассмотрено Верховным судом.

Батанова: Когда вы подавали апелляцию, вы на что рассчитывали – на смягчение приговора, может, даже на оправдание?

Скрипка: Нет, оправдательного приговора в апелляции не могли бы вынести, поскольку этот приговор основан на вердикте суда присяжных. Я рассчитывал на то, что приговор будет отменен, и дело будет направлено на новое рассмотрение, поскольку нам чинились уж очень серьезные препятствия в осуществлении защиты, вплоть до того, что адвокатов только последние пару месяцев стали допускать к материалам дела, чтобы мы с ними ознакомились. То есть уже после приговора.

Батанова: Сергей Цапок был также приговорен к штрафу 700 тысяч рублей. Теперь эти деньги не будут выплачены, пострадавший их не получит, или это тоже было как-то обжаловано?

Скрипка: Штраф в пользу пострадавших никогда не взыскивается, вопрос о гражданском иске, который был заявлен потерпевшими на несколько миллиардов рублей, он должен быть рассмотрен в отдельном судопроизводстве, должен был рассматриваться в отдельном судопроизводстве, но сейчас этот вопрос, думаю, вряд ли будет кем-то подниматься, поскольку если человек ушел и жизни, то иск к нему предъявить невозможно.

Батанова: Получается, что уже три самоубийства в одном деле.

Скрипка:  Четыре.

Батанова: И смерть Сергея Цапка, непонятно, по какой причине он умер. Проводились ли какие- то расследования по тем двум самоубийствам, которые были совершены в 2011 году?

Скрипка: Когда обнаруживается смерть в условиях СИЗО, проводится проверка. Насколько я знаю, по результатам предыдущих проверок решение было принято, что никакого криминального причинения смерти там не было. Все это были либо несчастные случаи, либо самоубийства. 

***

Батанова: Павел, вас это известие о смерти Цапка удивило вас или нет? Какая реакция была первая?

Чиков: Безусловно, смерть в следственном изоляторе по резонансному делу выглядит слегка загадочной. Тем более, если учитывать, что буквально только что по этому же делу в следственном изоляторе тоже якобы покончил с собой другой обвиняемый, а буквально только что в Москве якобы покончил с собой Борис Колесников. Эти все совпадения, конечно, вызывают ряд вопросов.

Батанова: Это совпадение или нет? В деле банды Сергея Цапка уже три самоубийства и пока одна невыясненная смерть. Это совпадение или нет? Насколько вам это кажется странным или нестранным? Много ли таких дел, где в громких преступления громкие осужденные в тюрьме умирают?

Чиков: Все-таки вопрос юридический не совсем про кажется или не кажется, в каждом конкретном случае, безусловно, надо выяснять обстоятельства причины смерти. Были сообщения сегодня, что Сергей Цапок жаловался на состояние здоровья, на какие-то угрозы, поступающие ему. Проводилась ли по этому поводу какая-то проверка или нет, если да, то какие были результаты, кто им там занимается, у него договорной адвокат был, какие действия он предпринимал.

Здесь необходимо анализировать ситуацию в комплексе. Безусловно, картина, когда по одному уголовному делу несколько обвиняемых внезапно по разным причинам уходят из жизни, это должно вызывать особую озабоченность. Реакция общественности вне зависимости от того, в каких преступлениях они обвинялись, она сейчас именно такая – недоумение.

Батанова: А вообще это не повод для полиции расследовать, как это происходит, что в одном деле четыре смерти?

Чиков: Однозначно, да. Но, к сожалению, расчета на эффективное расследование в данном случае нет. При этом нужно еще понимать, что даже если это не связано с чьим-то злым умыслом, то вообще условия содержания в российских СМИ - это притча во языцех, которая неоднократно становилась предметом рассмотрения и международных, и российских инстанций, об этом постоянно пишет в своих ежегодных докладах уполномоченный по правам человека.

Буквально полтора года назад было пилотное постановление Европейского суда по правам человека, он проанализировал почти 100 дел, 100 решений за последние 10 лет, касающиеся условий содержания в российских следственных изоляторах. И везде одинаковые ужасные  условия, при этом отдельным пунктом было оказание медицинской помощи. Мы с вами все помним Сергея Магнитского, мы с вами помним целую череду смертей от неоказания медицинской помощи. Даже абстрагируясь от чьего-то злого умысла, который не исключен, мне кажется, что, к сожалению, будет слишком мало заинтересованных лиц для того, чтобы расследовать истинные причины смерти Цапка.

При этом сообщения идут о том, что он якобы скончался от инсульта, сердечной недостаточности. Я, конечно, не медик, но сердечная недостаточность и инсульт – это немножко разные вещи, одно – про головной мозг, другое – про сердце. Может, они связаны, я не знаю. И как раз это и предмет расследования, должна быть судебно-медицинская экспертиза, должно быть эффективное расследование. Но здесь получается, что те, кто будет расследовать, это те, кто расследует дело в отношении самого Цапка, ровно так же, как и в истории с Колесниковым, это тот же Следственный комитет, конфликт интересов возникает, которому могла быть выгодна смерть по тем или иным причинам этого Цапка.

Хотя мне не очень понятна, например, мотивация. Во-первых, Цапок имел шанс получить пожизненное лишение свободы. Мы с вами тут обязательно должны вспомнить загадочную историю гибели Салмана Радуева, если вы помните такого чеченского террориста, который как раз свое пожизненное лишение свободы получил и тайным образом от сердечной же недостаточности скончался в пермской колонии уже теперь много лет назад. Череда загадочных смертей по резонансным делам у нас присутствует.

Батанова: А есть ли какая-то практика наблюдения за теми, кого приговаривают к пожизненному? Положен ли им психолог? Как-то с ними по-особенному работают или нет, или это такие же заключенные, как и все?

Чиков: Во-первых, они в этом смысле такие же заключенные, как и все. По закону все эти заключенные имеют право на одинаковую помощь, в том числе психолога, медработника, в каждом регионе у нас есть общественно-наблюдательная комиссия. Я знаю, что в колонии для пожизненников, где Денис Евсюков отбывает наказание, буквально в прошлом месяце ездила ОНК в Свердловскую область. ОНК имеет такой же доступ, психолог должен быть. Другое дело, что обычно это бывает так, что на 300, 400, а то и 500 осужденных один психолог, и все, что он успевает делать, - это завести на него карточку, а потом формально какие-то галочки самостоятельно ставить, никакой индивидуальной работы, конечно же, нет.

Конечно же, нет возможности вовремя выявить какие-то суицидальные наклонности, да и мотивации такой нет. Потому что, хорошо, если психолог и сделает какое-то заключение, это ни на что ровным счетом не влияет, потому что вопросы безопасности осужденного - это режим, это начальник колонии, это оперативники, это совсем не психологи и не медики, которые этот вопрос решает. Если даже Цапку что-то угрожало, то психолог и медик здесь абсолютно бессильны, даже при заключении, что он почти наверняка покончит с собой.

Батанова: Это же вверенный человек, вверенный под ответственность того учреждения, где он содержится.

Чиков: Абсолютно так, с точки зрения стандартов Европейского суда, Совета Европы эти обязательства для России одинаковы и для всех. В то время, пока человек находится под властью государства, государство несет за него ответственность. Если государству было известно или должно было быть известно о том, что человеку угрожает опасность, его жизни и здоровью, и государство не предприняло достаточно мер для того, чтобы его обезопасить, государство виновато.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.