«Власти нужно выстраивать не образ репрессируемого, а образ неудачника»: Екатерина Шульман об ошибках в борьбе против Навального

10 июля 2017 Дмитрий Казнин
3 123 0

Политолог Екатерина Шульман прокомментировала законность действий, совершаемых по отношению к Алексею Навальному и его сторонникам, а так же то, можем ли мы говорить о том, что он изменил привычный электоральный цикл.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Прежде всего, нужно ответить на три ключевых вопроса, считает Екатерина Шульман: появились ли новые практики, новые нормы и нелигитимное насилие (то есть совершаемое не со стороны государственных силовых структур, а «добровольческих бригад»)?

По ее мнению, в борьбе с Навальным произошла некоторая смена сценария. «Была какая-то одна линия поведения по отношению к Навальному, она, видимо, была неэффективна и ее решили поменять», — сказала она.

Шульман считает, что самой сильной стороной компании Навального является организация им региональных штабов в десятках городов. «Региональная сеть штабов Навального — это новое явление в нашей политике, вне зависимости от того, будет ли он участвовать в президентских выборах или нет. Это фактически скелет партии».

Она так же считает, что, ведя борьбу с Навальным в репрессивном ключе, власть скорее добавляет ему политические очки, нежели дискредитирует. Шульман предполагает, что на месте власти нужно было бы не столько создавать образ репрессированного, сколько образ неудачника. «Люди рисковать готовы, но они не любят быть лузерами и присоединяться к заведомо невыигрышному делу», — объяснила она.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю