«Сменился исполнитель, и он предпочитает действовать силовыми методами»: Екатерина Шульман и Кирилл Рогов о том, кто громит штабы Навального

10 июля 2017 Дмитрий Казнин
35 737
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В начале июля по России прокатилась волна нападений на штабы Алексея Навального, которые располагаются по всей стране. Что это — политическая борьба или игра без правил? Политологи Екатерина Шульман и Кирилл Рогов, а также зрители Дождя обсудили этот вопрос и ошибки власти, ее осторожность, причины таких нападок и их будущее развитие.

Екатерина Шульман считает, что самой сильной стороной компании Навального является организация им региональных штабов в десятках городов. «Региональная сеть штабов Навального — это новое явление в нашей политике, вне зависимости от того, будет ли он участвовать в президентских выборах или нет. Это фактически скелет партии».

Она так же считает, что, ведя борьбу с Навальным в репрессивном ключе, власть скорее добавляет ему политические очки, нежели дискредитирует. Шульман предполагает, что на месте власти нужно было бы не столько создавать образ репрессированного, сколько образ неудачника. «Люди рисковать готовы, но они не любят быть лузерами и присоединяться к заведомо невыигрышному делу», — объяснила она.

По ее мнению, так называемое «неопределившееся» большинство, которое потенциально готово примкнуть к кампании Навального, не имеет значения и не должно приниматься в расчет. Для анализа важен только «ядерный электорат» Навального. «Скажу циничную вещь, но с точки зрения политики они (большинство) ничего не значат. Они не обладают политической субъектностью», — пояснила Шульман. «Механизм демократии для того и предназначен, чтобы позволить этому пассивному большинству как-то влиять на политику», — добавила она.

Кирилл Рогов в свою очередь считает, что самое важное — не впечатление, а разгром структуры Навального. Он отметил, что выбрано подходящее для этого время года — лето, когда «все в замерзшем состоянии». 

По мнению Рогова существуют две временные отметки, к которым власти нужно разобраться со штабами Навального — возможное в сентябре выдвижение кандидатуры Путина на президентские выборы и возможный перевод условного срока оппозиционера в реальный, что может произойти в августе. 

Власть осторожничает в борьбе с Навальным, считает Рогов, так как она «боится его превращения в героя», так как подобные случаи уже были. «У Навального есть широкий диапазон сочувствующих, и сердить их резкими движениями не хотят», — отметил политолог.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде