«В 40-45 лет поздно наверстывать»: Евгений Гонтмахер и зрители Дождя о том, как обеспечить достойную старость в России

24 июля 2017 Дмитрий Казнин
10 990
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глобальный пенсионный индекс поставил Россию на одно из последних мест по жизни пенсионеров.​ Можно ли сделать что-то, чтобы повысить качество жизни в пенсионном возрасте? Телезрители Дождя и доктор экономических наук Евгений Гонтмахер рассказали о том, как они пытаются обеспечить себе достойную старость и можно ли рассчитывать на помощь государства. 

«Я советовал бы вкладываться в собственное образование, здравоохранение и детей», — так Евгений ответил на вопрос о том, во что следует инвестировать, чтобы не остаться без денег в старости. Он и телезрители Дождя отметили, что следует работать, а не считать дни до пенсии. 

«Есть много способов обеспечить себе старость, но это открывается тогда, когда современная страна с современной экономикой и институтами», — добавил он, подчеркнув, что предпринять эти шаги невозможно, пока не будет более развитая экономика страны и пенсионная система не будет претерпевать кардинальные изменения каждые несколько лет. 

«Помощь детей на старости лет – это пережиток патриархальной системы и советской парадигмы», — Евгений обратил внимание на тот факт, что россияне часто не задумываются о том, как собираются жить в старости. По его словам, каждый должен составить себе бизнес-план на будущее и придерживаться его, а не рассчитывать на то, что все изменится или на то, что после 40 лет они смогут еще наверстать. «Пенсионная система подразумевает, что человек в течение своей жизни обеспечивает себе достойную старость», — заключил Гонтмахер. 

Фото: DepositPhotos

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
  • Михаил Пантюхин

    Новоуральск
    30.11.2021

    Жить не могу без "Дождя". До 2020 года, кажется, жил как в гипнозе. Федеральные каналы, жизнь с телеков прекрасная. Но вокруг творилось все наоборот. И Дождь "снял" гипноз федеральных каналов. Ведущие всех программ стали как родные. Сейчас, к сожалению, трудно с финансами, тут и ипотека, нет работы для жены в нашей"пупырловке", обман с зарплатами на работе и т.д. Станет легче, куплю подписку, но это не скоро, к сожалению.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде