«Миф, придуманный, чтобы не докапывались»: Дмитрий Быков и один из авторов Дня трезвости о русском алкоголизме

11 сентября, 21:22 Дмитрий Казнин
8 519 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

11 сентября россияне отмечают День трезвости. Представители православной церкви и государство озабочены проблемой алкоголизма в стране – Россия издавна считается пьющей страной. Является ли это серьезной национальной проблемой, или это — всего лишь миф и стереотипное мышление? Надо ли государству вести более активную политику борьбы с алкоголизмом и как День трезвости может в этом помочь? Дмитрий Казнин обсудил эту тему с руководителем направления помощи алкоголезависимым Синодального отдела по благотворительности Валерием Доронкиным, журналистом и писателем Дмитрием Быковым и зрителями Дождя.

Руководитель направления помощи алкоголезависимым Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин — один из тех, кто помог восстановить традицию празднования Дня трезвости. С 2014 года в городах России по инициативе РПЦ и Минздрава РФ проводятся семинары и тренинги, призванные помочь алкоголезависимым бороться с их зависимостью. Валерий Доронкин сам проводит подобные мероприятия и активно работает вместе с представителями православной церкви и психологами с целью профилактики алкоголизма в России.

На сегодняшний день в России действуют более 500 православных организаций, которые занимаются профилактикой зависимости и помогают алкоголезависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости. День трезвости был восстановлен в России по инициативе Церкви в 2014 году спустя 100 лет.

Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост.

В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. По решению Священного Синода, 11 сентября в храмах Русской Православной Церкви священники совершают молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносят проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни. Специальное Послание Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости было оглашено 11 сентября во всех российских храмах.

Фото: DepositPhotos

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера