Нострадамус, Навальный и «все, кто не прогнулся под изменчивый мир». Быков, Радзинский, Богомолов и зрители Дождя выбирают человека года

ONLINE
26 декабря 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (13:18)
Часть 2 (28:22)

Комментарии

Скрыть

Люди года. Кто они? Дмитрий Казнин выяснял у телеведущего и писателя Эдварда Радзинского, писателя и журналиста Дмитрия Быкова, доктора исторических наук Андрея Зубова, режиссера Константина Богомолова и зрителей Дождя.

Казнин: Скажите, кто для вас люди года? Кто в первую очередь приходит на ум и почему?

Быков: Мне приходит три имени на ум. В первую очередь я назвал бы Михаила Успенского, писателя, моего друга, не только потому что он для меня потеря этого года, но еще и потому что незадолго до смерти Успенский успел выступить на антивоенном митинге и там вел себя удивительно спокойно, хотя выступление его прерывали нанятые гопники, кричавшие: «Чемодан, вокзал, Украина!», ему, коренному уроженцу Красноярска. Это, конечно, было довольно ужасным зрелищем и довольно показательным.

Во вторую очередь я назвал бы Навального, потому что, как мне кажется, он в этом году подвергался исключительному прессингу, но ввел себя с достоинством, с храбростью, с обычным своим остроумием и редким довольно для современного россиянина весельем, основанном на глубокой внутренней уверенности в себе.

И третий человек – Алексей Венедиктов, который с достаточным блеском, на мой взгляд, выиграл ситуацию ноября, когда сам он ходил буквально на волоске от исчезновения своего с «Эха»  и при этом умудрился не сдать Плющева. И в результате из них двоих уволен был Лесин, а не он, хотя и Лесину в этой ситуации я склонен симпатизировать, он не додавил противника до конца, что вообще-то идет вразрез с нынешними кремлевскими нравами.

Казнин: Вы сейчас говорите только о своем личном ощущении или вы считаете, что для страны это люди года? Например, тот же Венедиктов или Навальный?

Быков: Вы спрашиваете меня, а не страну, а мнение страны складывается из мнений частных граждан.

Казнин: Но вы же знаете, наверное, результаты подобного исследования ВЦИОМ, которые назвали Владимира Путина политиком года, Дарью Донцову – писателем года, Филиппа Киркорова и Игоря крутого – музыкантами года.

Быков: Да, я знаю эти результаты. Они неизменны уже очень много лет. Я удивляюсь, почему не Пугачева. Я не верю давно уже результатам российских соцопросов, потому что, с одной стороны, слишком много претензий к измерителям ВЦИОМа в целом, с другой стороны, слишком мало источников информации, которые позволяли бы людям оценивать объективно картину.

Казнин: На ваш взгляд, Россия, не Москва только, насколько Россия согласится с вашим мнением?

Быков: Я думаю, что она согласится с моим мнением в значительной степени, потому что как умер Успенский, вдруг стало ясно, как его любили, как много свидетельств этой любви. Ситуация с Венедиктовым тоже показывает, что люди следили за его борьбой, скорее, с одобрением, потому что у нас уважают упорство и дипломатическую изощренность. И уж, конечно, то, какой всплеск энтузиазма сейчас вызывает защита Навального, это тоже лишний раз показывает, что, мягко говоря, ВЦИОМ не совсем объективен.

Казнин: Если говорить о событиях, то большинство считает и на первом, и на втором месте – событие Украина и Крым. Сначала политический кризис на Украине, на втором месте Крым, это опять же ВЦИОМ. Вообще не попало, но я не знаю, как спрашивали, про Россию только или про глобальные вещи, вообще не попал кризис на Ближнем Востоке, Ирак, ИГИЛ и так далее. Если говорить о событии, может что-то соперничать с тем, что происходило на Украине?

Быков: Я думаю, только Олимпиада, во всяком случае, для российского сознания, потому то триумф, особенно омраченный Майданом, это триумф вдвойне, а все воспринимают Олимпиаду именно как триумф, все готовы видеть российский триумф, в основном, в спортивной плоскости. Что касается Украины, то да, на роль антисобытия года это может претендовать. Не говоря уже о том, что в принципе Украина, думаю, для всего мира – государство года, государство, которое вызывало наибольшие восторги, наибольшее негодование. И для меня очень важно, что Украина устояла, устояла не только против российской агрессии, которая принесла ей довольно серьезные проблемы, но и удержалась в рамках консенсуса, сумела избрать президента легетимного, равного и на востоке, и на западе, продолжает военное сопротивление, не ввязывается в полномасштабный разрыв и гражданскую войну. В общем, демонстрирует силу и довольно большое благородство, хотя могла себя вести гораздо хуже.

Я знаю, сколько сейчас всяческих отвратительных существ откровенно залают, крича, что Украина уничтожает своих граждан, но вообще-то кто там уничтожает своих граждан, это Россия видит, слава Богу, достаточно объективно. И нужно сказать, что, невзирая на очень большие ошибки и крайности, все-таки Украина с вызовами времени справляется чрезвычайно достойно.

Казнин: Если говорить о политиках, о событиях, это, как правило, противостояние. В противостоянии рождаются фигуры, в борьбе, в конце концов, в ругани. Созидающих фигур мало. Вы назвали Михаила Успенского

Быков: Успенского Михаила я еще назвал и потому, что он выпустил незадолго до смерти замечательную книгу, причем книгу просветительскую «Алхимистика Кости Жихарева» это второй роман про Костю Жихарева, первый – «Богатыристика» – тоже очень быстро распродался. Но дело в том, что в эпоху скрытно ведущейся, отчасти уже начавшейся всемирной войны, а я думаю, что дело мировой войной пахнет очень сильно сейчас, в эту эпоху как-то трудно и стыдно называть людей, занятых только созиданием. Сейчас идет противостояние. И от того, кто достойнее выглядит в этом противостоянии, зависит, перейдет оно в мировое или удержится на разных локальных уровнях.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.