«Непривитый ребенок превращается в оружие массового поражения»: надо ли обязать родителей вакцинировать детей

Врач-невролог Павел Бранд и телезрители обсуждают пользу принудительных прививок
18 сентября, 20:11 Дмитрий Казнин
4 905 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

17 сентября было объявлено, что Минздрав ищет способы обязать родителей делать прививки их детям. Например, введение денежного наказания для тех родителей, которые отказываются. Нужна ли в России принудительная вакцинация? Удастся ли Минздраву привить новые стандарты всем российским семьям без исключения? Эти вопросы Дмитрий Казнин задал врачу-неврологу и медицинскому доктору ССМЦ «Клиника Семейная» Павлу Бранду и телезрителям Дождя.

Фото: DepositPhotos

Глава Минздрава Вероника Скворцова в своем интервью на телеканале НТВ заявила:

«Мы не можем, скажем, прямо воздействовать на родителей, но мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным».

Павел Бранд объяснил, что нужно разделять календарные и прививки от гриппа. Если речь идет о гриппе, то это нужно рассматривать в индивидуальном порядке, поскольку они нужны лишь тем, у кого есть медицинские показания. Цель вакцинации заключается в том, чтобы предотвратить тяжелые и летальные последствия гриппа, и для того, чтобы выяснить, нужна ли прививка, следует провести диагноз крови. 

Что касается календарной вакцинации, то родителям следует хотя бы объяснить цель каждой из таких прививок. Бранд также считает, что было бы неплохо ввести в России правило, согласно которому родители, отказывающиеся от вакцинации своих детей, должны будут отработать в детских инфекционных отделениях. 

Принудительная вакцинация — это способ урегулирования уровня привитых людей, это нужно для того, чтобы предотвратить эпидемии, считает врач. Если количество вакцинированных людей (например, в школе или в компании) остается выше 90%, то шансы вспышки заболевания в этом месте минимальны, заключил Бранд. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера