«Гаишники, которые фамильярничают и вымогают, вылетят из системы»: что изменят новые правила поведения сотрудников ГИБДД

14 августа, 21:14
6 676 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Для сотрудников ГИБДД подготовлены новые правила поведения. Предлагаются нормы общения с водителями: вежливость в обращении, непредвзятость в общении, запрет на курение рядом с водителем. Насколько уместны новые правила, помогут ли они улучшить ситуацию на дорогах и ждет ли российских водителей приятное общение с сотрудниками ГАИ благодаря этой инициативе? Эти вопросы ведущий программы ONLINE Владимир Роменский обсудил с координатором движения «Синие ведерки» Петром Шкуматовым, профессором ВШЭ Михаилом Блинкиным и телезрителями Дождя.

Петр Шкуматов заметил, что за последние двадцать лет манеры инспекторов заметно улучшились — десять лет назад они курили рядом с водителями, а двадцать лет назад могли начать открыто вымогать деньги в присутствии свидетелей. Ситуация за эти годы заметно изменилась, считает Шкуматов, а, со временем, 1% тех сотрудников ГАИ, которые фамильярничают, вымогают деньги, тыкают и так далее, «вылетят» из системы.

«Гаишники ведут себя нормально, но некоторые водители наговаривают на уголовную статью», — добавил он. На его взгляд, действенным дополнением к обсуждаемому проекту было бы обязательство устанавливать видеоустройства инспекторам, чтобы все общение с водителями записывалось и могло быть предъявлено в спорных ситуациях. «Позиция судов очень печальна в этом отношении и сосредотачивается на обвиняемом», — пояснил Петр.

Фото: Сафрон Голиков/Коммерсантъ

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера