Под крылом Кадырова: митинги в Москве и Грозном — искренняя поддержка мусульман Мьянмы или «показуха»?

4 сентября 2017 Дмитрий Казнин
9 904
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В первые дни сентября в Москве и Грозном прошли митинги (в столице — несанкционированный) в поддержку мусульман Мьянмы, которых преследует и убивает местное правительство. Они вызвали бурную реакцию россиян, кто-то искренне поддержал протестующих, кого-то эти митинги напугали, а некоторые считают их «показухой» и «отвлекающим внимание представлением». Зрители Дождя и социолог Денис Соколов обсудили эти события, реакцию людей на них и роль Рамзана Кадырова в происходящем.

Фото: Лев Арпишкин

Денис Соколов считает митинг в Грозном «логичным и необходимым действием Кадырова», так как последний стремится «занять позицию лидера мусульман». «На данный момент Кадыров является единственной действующей альтернативой Исламскому государству (запрещенному в России) — заметил социолог, — Кадыров продолжит играть в ту игру, в которую играет».

По мнению Соколова, в мусульманской среде эти митинги— не только религиозное, но и политическое событие, особенно для населения Северного Кавказа. То, что они напугали россиян, социолог объясняет тем, что на них пришло большое количество людей, «сплоченных и мобилизованных», а также тем, что российская политическая повестка «слилась» с мусульманской.

Большинство из дозвонившихся до студии зрителей Дождя назвали прошедший в Грозном митинг «показухой», но, тем не менее, отдельным от московского митинга событием. Они считают, что люди туда пришли «не по своей воле», а зритель из Казани обратил внимаение на то, что в его городе никаких акций не проводилось. По поводу несанкционированного митинга в Москве звонившие говорили, что «не моги в столице не знать о готовящемся митинге», а «Кадыров себе позволяет руководить Москвой».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Михаил Пантюхин

    Новоуральск
    30.11.2021

    Жить не могу без "Дождя". До 2020 года, кажется, жил как в гипнозе. Федеральные каналы, жизнь с телеков прекрасная. Но вокруг творилось все наоборот. И Дождь "снял" гипноз федеральных каналов. Ведущие всех программ стали как родные. Сейчас, к сожалению, трудно с финансами, тут и ипотека, нет работы для жены в нашей"пупырловке", обман с зарплатами на работе и т.д. Станет легче, куплю подписку, но это не скоро, к сожалению.

    Помочь
  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде