«Мордобой – любимый жанр отечественного кино»: почему насилие становится нормой в России

28 августа 2017 Дмитрий Казнин
1 264
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Недавняя смерть петербужского блогера в Парке Горького всколыхнула российское общество, что в очередной раз подняло дискуссию о проблеме насилия в обществе. Кандидат психологических наук Сергей Ениколопов объяснил, почему в России так много агрессии.

Фото: kinopoisk.ru

Как он рассказал, в обществе всегда есть группа людей, которые клинически предрасположены к проявлению агрессии. «Есть группа так называемых социопатов. Это до 10% населения. Сюда относятся насильники и убийцы», — пояснил Ениколопов. Как он рассказал, вторую большую группу жестоких поступков составляет бытовое насилие. Помимо этого, есть третья категория, которая зачастую не принимается в расчет в силу того, что это насилие, как правило, вербальное. «Есть то, на что меньше всего обращают внимания. Огромное количество людей, которые начинают ругать людей по соседству в автобусе, транспорте», — привел пример он. 

«Тяжелая преступность упала по сравнению с 90-ми годами. А вот бытовое насилие — нет», — рассказал Ениколопов. По его мнению, ситуация с тяжкими преступлениями улучшилась в связи с возросшей эффективностью деятельности правоохранительных органов. Бытовое насилие же напрямую связано с культурными факторами и атмосферой, царящей в обществе. Так, психолог обратил внимание на обилие сцен насилия в кинематографе: «Мордобой — любимый жанр отечественного кино».

Кроме трансляции насилия как ценности в популярной культуре, существует проблема дефицита общих ценностей в российском обществе, указывает Ениколопов. «В обществе нет устоявшихся правил, которые все выполняют», — сказал он.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде