«Ментальная ловушка — если мы не видим детей, их нет»: врач-невролог Павел Бранд об обязательной вакцинации детей и «заговоре фармацевтов»

19 сентября 2017 Дмитрий Казнин
1 231

17 сентября было объявлено, что Минздрав ищет способы обязать родителей делать прививки их детям. Например, введение денежного наказания для тех родителей, которые отказываются от вакцинирования ребенка. Врач-невролог и медицинский доктор ССМЦ «Клиника Семейная» Павел Бранд объяснил, почему прививки от гриппа сильно отличаются от календарных и какие факторы нужно учитывать родителям, отказывающимся от вакцинации детей.

Фото: DepositPhotos

Павел Бранд объяснил, что нужно разделять календарные прививки и прививки от гриппа. «От гриппа должны прививаться не все подряд, а те, кому это показано», — объяснил он. Цель вакцинации заключается в том, чтобы предотвратить тяжелые и летальные последствия гриппа, и для того, чтобы выяснить, нужна ли прививка, следует провести анализ крови. 

Он объяснил, что календарные прививки должны делаться в обязательном порядке, поскольку в обществе нужно поддерживать порог в 95% привитого населения, чтобы избежать эпидемии. Если этот порог снижается, возникает риск вспышки заболевания. А от таких болезней, как корь и краснуха, эффективных лекарств все еще не придумано.

Бранд также считает, что было бы неплохо ввести в России правило, согласно которому родители, отказывающиеся от вакцинации своих детей, должны будут отработать в детских инфекционных отделениях. Пока что надо в обязательном порядке сообщать родителям о том, для чего именно проводятся календарные прививки. Однако он добавил, что это было бы полезнее для тех, кто пока не принял решение – те, кто решительно отказываются от вакцинации, вряд ли изменят свое решение, заключил Бранд.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю