Леонид Барац: «Призывов „защитите нас, к нам приедут бандеровцы“ в Одессе нет: никаких бандеровцев там никогда не было и нет сейчас»

05/05/2014 - 21:21 (по МСК) Карина Орлова

Карина Орлова обсудила с гражданским журналистом, участницей проекта «Реальность» Анной Домбровской, актером Леонидом Барацем и зрителями «Дождя», кто виноват в трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая, приведшем в гибели более 40 человек.

Орлова: Леонид, я хочу вас в первую очередь спросить как человека, в родном городе которого произошли такие страшные события. Как вы это переживаете, воспринимаете? Может, у вас какие-то родственники там живут?

Барац: У меня много родственников, и родители там сейчас находятся. Я переживаю как нормальный человек. Я думаю, что я ничего нового не скажу, это чудовищно, ужасно, больно, что в Одессе происходит такая история. Если говорить о какой-то конкретике, об информации внутренней, которая у меня есть, это свидетельство разговоров с моими родными и близкими, живущими там. Судя по всему, там была активная и подготовленная часть с одной стороны, и такая же активная и подготовленная часть с другой стороны. Просто одесситы были свидетелями этого и примкнули, скорее всего, к украинской стороне, потому что в городе настроения абсолютно проукраинские. Нет пророссийских настроений. Это я говорю только о своем круге общений.

Орлова: Лично в моем круге общения, в Фейсбуке люди, которые родом из Одессы, начали писать, что Одесса один из самых аполитичных городов, и как вообще могло это все произойти именно там, такая страшная трагедия случилась именно в Одессе. Вы можете подтвердить, что это аполитичный город в принципе?

Барац: Я поэтому и говорю, что, скорее всего, среди одесситов  активных участников, то есть активные участники, люди, которые спровоцировали, такие одесситы вряд ли там были. Скорее всего, одесситы просто примкнули или были свидетелями того, что произошло, потому что Одесса действительно … Что значит «аполитичная»? Там разговаривают о политике, там у каждого есть свое мнение по этому поводу, но Одесса всю жизнь была русским городом, там говорили по-русски. Понятно, что абсолютно русская история была у города, но, начиная с событий, произошедших в Крыму и с Крымом, Одесса за неделю превратилась в город, который говорит: «Не трогайте нас, мы сами разберемся».

Другой вопрос, что сейчас уже ситуация такая, что в Одессе очень много…я повторяю информацию, которую я слышу, которую в городе невозможно утаить, там есть люди, расселенные в санаториях, не знаю, русские ли это люди, но пророссийские, это трудно сказать, я думаю, что там уже каша, и проукраинские люди, тоже приехавшие. В Одессе все всегда решалось миром.

Орлова: Ваши родители, которые там живут, что говорят, насколько вообще во всех СМИ адекватно освещается то, что произошло 2 мая в Одессе?

Барац: Что касается украинских СМИ, там однобокая подача точно так же, как и в российских СМИ. Понятно, что там все проукраинское, и объективная позиция не существует, в общем, она невозможна в такой ситуации. Категоричные заявления, что с той, что с другой стороны, неприемлемы, тем не менее, объективного взгляда нет, уже нет. И мои родители абсолютно проукраински настроены: оставьте нас в покое. Я думаю, что не хочется сейчас каких-то категоричных заявлений, потому что не хочется, чтобы это получало какой-то рефлекс. Категоричность всегда же получает обратный эффект и рефлекс. Аккуратно хочется подбирать выражения.

Но если понимать, что и та, и другая сторона работает со страной, и там есть интересы одной стороны и другой стороны. Так вот та сторона долго работала с мнением народа, наверное, и сейчас  резонанс - это то, что это мнение сходится с западной стороной, именно украинской, мнение большинства, как мне кажется. Я не проводил социального опроса, но мне кажется, что все за Украину, оставьте нас в покое.

Орлова: Я правильно понимаю, что своими действиями в Крыму крымчане, российская власть, тем более после того, что произошло в Одессе, все это привело к развороту мнения, что это Одессу развернуло на 180 градусов от России в сторону Украины?

Барац: Не то чтобы развернуло на 180 градусов. Я просто говорил, что исторически с моего детства Одесса была российским городом и там отстаивали права русскоязычного населения, все возмущались там, что фильмы невозможно смотреть на русском языке. Но сейчас об этом уже даже не говорят, потому что это аргумент в пользу «защитите нас, мы боимся, к нам приедут бандеровцы». Нет таких настроений, никаких бандеровцев в Одессе никогда не было и сейчас нет. Никакой угрозы населению никогда с этой стороны не было, это произошло после Крыма.

Что касается последствий одесских событий, я не знаю, уже трудно предполагать, ощущение такое, что хотелось бы, чтобы это все уже закончилось. Совершенно ясно, что стало жить после Майдана, после этого подъема, что мы сейчас объединимся и сделаем новую страну, все это перешло в то, что «Господи, пусть это все уже закончится». Потому что люди действительно стали хуже жить, доллар стоит 14 гривен, стоил 8, сезона в Одессе не будет. Всем страшно, и все хотят, чтобы это закончилось. У всех ощущение, что это будет длиться достаточно долго, все запасаются спичками.