«Угроза вполне реальна»: нужно ли бояться войны США и КНДР и почему им придется договариваться на условиях Ким Чен Ына

25 сентября, 20:35 Дмитрий Казнин
8 348 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Словесная перепалка между лидерами США и КНДР насторожила весь мир, так как это может говорить о приближающемся военном конфликте. Нужно ли этого бояться? Действительно ли Ким Чен Ын и Дональд Трамп хотят решать свои разногласия военным путем? Может ли Россия как-либо вмешаться в этот конфликт? Обсудили зрители Дождя, автор фильма о КНДР «В лучах солнца» Виталий Манский и востоковед, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Фото: KCNA / KCNA; Jonathan Ernst / Reuters

Виталий Манский уверен в том, что войны между США и КНДР не будет, так как «последний, кто заинтересован в этой войне — это Ким Чен Ын». Ему, в условиях политической реальности в Северной Корее, не нужно ничего, кроме «войны в умах собственных граждан», ведь он осознает ядерный потенциал Америки. Помимо этого Манский рассказал, что у граждан КНДР «абсолютная подмена реальности», так как они получают информацию об окружающем мире «с гипертрофированным искажением и очень дозировано». В частности, Южная Корея им показывается как страна под гнетом США, и поэтому для северокорейцев «американцы не где-то в Америке, а совсем рядом».

Василий Кашин, в свою очередь, считает угрозу военного конфликта вполне реальной, и с не очень радужными для США перспективами. По его словам, Америка довольно долго вела «ошибочную и неэффективную» политику по отношению к КНДР, что позволило последним развить свою ядерную программу выше уровня Индии. Теперь северокорейцам, «которые отличаются крайней степенью практичности и цинизма», остается только соорудить ракеты, достающие до сердца США, и Трампу придется вести переговоры на условиях Ким Чен Ына. Именно поэтому, КНДР продолжит провоцировать американцев.

Также Кашин отметил, что Россия находится в хороших отношениях с северокорейским режимом. Об этом же упомянул и Манский, который рассказал о том, что теперь в главном «срежиссированном до тонкостей» празднике КНДР часть действа уделяется дружбе с Россией. Эта репутация в глазах северокорейцев дает Москве шанс стать посредником в переговорах с США, но это осложняется тем, что до этого КНДР всегда настаивали на прямом общении с Америкой.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера